长春市与港企联手打造半导体照明节能产业基地

分享到:

       日前,吉林省长春市工信局、市重大项目办、市高新开发区与香港为之光电(集团)有限公司就建设长春半导体照明节能产业基地正式签订投资合作协议,项目总投资10亿元。

  香港为之光电(集团)有限公司是国际知名的光电子企业。该公司从事高亮度LED照明技术研发及产业化已有20多年历史,投资领域涉及晶片、半导体封装、半导体应用等半导体上下游产业。在国际半导体行业具有较高声誉,是全球一流半导体芯片企业——美国科锐公司的最大股东。

  半导体照明是继白炽灯、荧光灯之后照明光源的又一次革命,发展半导体照明节能产业代表世界照明工业的未来发展方向。半导体照明技术发展迅速、应用领域广泛、产业带动性强、节能潜力大,国家把发展半导体照明节能产业作为应对金融危机、保持经济平稳较快发展的重要突破口,作为催生新技术革命、培育新兴产业、促进节能减排、应对全球气候变化的重要途径。

  长春是国家光电子产业基地,在半导体产业领域有良好的基础。发展半导体照明节能产业将坚定不移地走高端路线,通过与国际一流半导体企业合作,抢占未来制高点。

 

  香港为之光电(集团)有限公司把长春作为其全球产业布局的重要地区,通过与长春市合作,共同打造中国北方最大并辐射东北亚地区的LED产业化基地。以汽车LED光源、户内外LED照明产业化为切入点,带动封装、芯片等半导体照明上下游企业在长春集聚,最终形成集LED芯片研发、制造、封装、检测、应用的完整LED产业体系,并可形成数百亿产值的经济规模,对于推动长春国家光电子产业基地发展,优化该市经济结构,打造低碳节能的新兴产业,都有着重要意义。

  当日,副市长肖万民会见了香港为之光电(集团)有限公司主席罗仲炜一行。

继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

精彩活动