半导体设备行业:全面走出阴影

分享到:

   10月是收获的季节,对全球半导体设备行业来说,这句话同样适用。经历了全球经济危机后,各大设备公司10-11月公布的季度报表开始全面飘红。

  

 

    ASML总裁兼CEOEricMeurice更是喜不自胜,因为在10月14日公布的09年Q3数字显示,ASMLQ3的销售额较Q2上升了一倍,从Q2的2.77亿欧元上升到了5.55亿欧元。净收入为2000万欧元,而上季亏损为1.04亿欧元。首台最新的1950i系统已发送到用户,实现了30nm以下的线宽尺寸。笔者10月初参观ASML的CleanRoom时,更是曾亲身感受到工程师紧张调试充满每一个隔间的光刻机的现场。

    Foundry客户的需求也带动了KLA-Tencor01年Q1的销售。10月29日公布的财报显示,公司较上季也实现了扭亏为盈。  

    10月30日,TEL发布的2010年Q2的财报也显示,公司的销售额与净收入都开始止跌反弹。

    图1.TEL10月30日公布的报表显示复苏的开始

    

    随着TSMC22.408亿美元设备投资计划的出台,以及随后更多fab的跟进,相信众多设备公司将进一步走出危机的阴影,迎来行业的全面复苏。

    受金融危机的影响在半导体产业链中,由于设备业与资金链紧密相关,所以损伤尤为严重。

    从表面上看设备厂的业绩下降甚多,裁员也最迅速与数量众多,但是由于现存的设备厂都是经过激烈竞争而最终能够生存下来的,所以都不是等闲之辈及具有一定的特长。相信在渡过此关之后,大部分设备厂会再次迅速站起。

    因此,由于半导体业已逐渐逼近摩尔定律的终点,在尺寸缩小上可能还有2-3个节点可以继续往下走,以及其它的工艺正等待着材料的革命,所以总的设备市场需求已不可能如之前那样大幅的振荡,所以预估目前设备业的格局暂时还不会有大的变动。即便未来的450mm硅片到来,因为初期客户全球只有3-4家,也不会引起太大的改变。

    全球半导体设备销售额由2007年的450亿美元,至2008年下降32%的306亿美元及2009年可能再下降46%的166亿美元。但是2010年估计会有30%以上的增长。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。