台湾地区半导体业瞄准汽车电子领域

分享到:

        虽然台湾地区并不像中国大陆、印度或越南那样经常被提及,但无可否认,对全球电子产业的主要厂商来说,台湾地区仍然是一个最主要的标的。

  多年来,台湾地区在计算机运算领域素负盛名,为全球知名品牌如Sony、NEC、Toshiba等企业制造计算机。然而,最近几年来,台湾地区也向其它领域跨出了脚步,特别是针对汽车与无线应用领域。此外,台湾地区本土公司如Acer、华硕(ASUS)、威盛(VIA)、联发科(MediaTek)、茂德科技(ProMOS)和宏达电子(HTC)等,也纷纷推出自有品牌产品,在全球掀起了与既有知名品牌共同竞争市场的风暴。

  台湾地区行政院经济建设委员会在六年前制定的‘挑战2008──国家重点发展计划’(Challenge2008:NationalDevelopmentPlan)中所揭橥的目标──台湾地区的科技产业发展并不仅限于成为一个主要的制造基地。台湾地区的目标是发展自有的研发社群、培育创新的高科技产业,以及协助本地及跨国企业建立区域研发总部。

  步入轨道

  台湾地区正在步上逐步实现这些目标的轨道,这一点毫无疑问。台湾地区半导体产业协会(TSIA)预期台湾地区的半导体营收在2010年可望突破新台币2兆元(约666亿美元)。TSIA同时指出,台湾地区的芯片制造商正在积极推动其300mm晶圆厂计划。

  在此同时,市调机构IDC也在其2007年的报告中指出,直到2012年,台湾地区半导体产业都将经历温和的成长。去年,半导体市场成长率为2%,预估到2012年的年复合成长率(CAGR)为1.2%。尽管从这些数字看来,这一半导导体市场似乎显现了停滞的情况,然而,IDC仍在汽车电子领域看到了很大的机会。IDC预期,尽管到2012年,计算机运算领域仍将占台湾地区半导体产业中最大的比重,达55%,但汽车电子将成为成长最迅速的一个领域。

  此外,经济部也预计将进一步推动一项使台湾地区半导体产业迈向下一波成功的计划。

  深入探索台湾地区半导体产业

  为了展现台湾地区在IC设计与制造能力方面所实现的成长与进展,由环球资源(GlobalSources)与TechInsights共同成立的合资企业eMediaAsia与其旗下刊物《电子工程专辑》(EETimesTaiwan),于2008年9月9日~11日,于台北世贸二馆举办“国际集成电路研讨会暨展览会”(IIC-Taiwan)。沿续其于中国举办“IIC-China”展会的成功经验,这一“IIC-Taiwan”展会举办的目标,是期望通过将Atmel、Renesas、WindRiver等业界知名的国际厂商汇聚一堂,以激励业界在芯片级、板级与系统级的创新设计。

  此外,今年首次在台登场的“IIC-Taiwan”实际上也沿续了过去几年来“EDA&Test-Taiwan”研讨会暨展览会(EDA&T-Taiwan),以及嵌入式系统研讨会(ESC-Taiwan)的成功经验。“IIC-Taiwan”提供完整的创新技术,为工程师与技术经理们提供芯片级、板级与系统级设计的最完整开发平台。

  “系统设计将不再独立于采购与制造流程之外。工程师们必须关注所有与他们设计项目相关的要素,”环球资源电子事业部总裁马思礼表示。

  扩大合作

  “IIC-Taiwan”的愿景是激励从设计到制造过程的创新,这也反映在2008年与“IIC-Taiwan”展会同步举办的“SemiconTaiwan”与“HDMIDevelopersConference”两大研讨会中。通过与Semicon的合作,“IIC-Taiwan”进一步巩固了其引领创新设计的地位,并拓展了该展会的涵盖范围。“SemiconTaiwan”主要着重于半导体设计与制造、太阳光电、奈米电子与发展相关科技时所需的技术。

  同时,另一个同步举办的“HDMIDevelopersConference”,也为台湾地区的设计工程师提供更多开发最新特殊产品及解决方案的机会。“HDMIDevelopersConference”是专门针对消费性电子╱PC设计工程师、正为下一代产品探索深入技术知识,以及最佳化HDMI建置方案的产品规划工程师们所举办的会议。

  ““IIC-Taiwan”是深入了解台湾地区市场及熟悉台湾地区电子产业中关键决策者的最佳途径,”马思礼说。

继续阅读
日本电子元件巨头TDK已申请华为供货许可

日经新闻报道,围绕美国商务部对华为的半导体出口限制,日本电子元件巨头TDK已递交出口许可申请。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。