美国半导体协会副总裁解读国际技术路线图(3)

分享到:

问:国际半导体技术发展路线图选择方向和问题的依据是什么?

答:技术路线图的宗旨是找到最困难的挑战和瓶颈,并且集中资源来攻克这些瓶颈,找到解决方法。技术路线图对问题的选择依照的是我们现在可以获得的数据和资料。如果有新的资料,我们可以通过验证,整合到我们的数据库中,成为我们选择的新依据。

问:我们知道技术路线图选择参数做依据。这些参数是如何选出来的?确定哪几个参数作为依据是怎么定出来的?

答:我们有专门的团队进行考量,对超出摩尔定律的部分,工艺性能的参数必须经过每一个参与方的认可,从而确保参数的正确性。我们从1992年开始涉足半导体行业,已经有16年历史。在这个过程中,半导体行业已经发展得越来越成熟,所以,我们可以找到经过各方认可的主要参数。在参数上达成共识,也是我们做下一步工作的前提条件。

问:国际半导体技术路线图组织如何选择团队,决策过程如何完成?

答:第一,国际半导体技术路线图组织是自发性的组织,并没有执行力。第二,如果在技术路线图中存在分歧的话,我们肯定会进行辩论。我们总是要找到客观的数据和资料来解决这些矛盾。如果当前还没有数据或资料,我们就等到有数据和资料的时候。数据对我们来说很重要。我们通过客观的数据来解决问题。我们这个组织的成员是来自各个国家和地区的代表,他们都有发言权,这有助于我们客观地解决问题。

MorethanMoore's更受关注半导体业创新不会停滞

问:半导体技术一直遵循摩尔定律,但是跟随摩尔定律的脚步需要大量的投资。现在,半导体技术要上一个新台阶,需要的投资要达到几十亿美元。你认为技术的多样化对于半导体产业发展有什么影响?

答:的确,当前投资建设一条45纳米或者32纳米的生产线需要数十亿美元的投资,这对于任何一家企业或组织来说都是一个挑战。很少有组织和机构能支付得起如此庞大的投资。因为成本的原因,很多人选择了多样化的途径。正如我们所看到的,很多企业在追求技术的多样化。例如,模拟器件工艺就是一个方向。对模拟器件的生产而言,其先进工艺水平通常比数字芯片落后两代,老一点的技术肯定比新技术便宜,其投资相应也会减少很多。但是,天下没有免费的午餐,模拟领域也必须应对系统集成过程中的很多问题。事实上,在任何一个领域,如果想在演进中脱颖而出,都必须面对不同的挑战,战胜不同的困难。同样,在这一过程中,在任何一个领域,都有赢家和输家。

问:我们看到“MorethanMoore’s”是在2005年的技术路线图中提出的。在2007年的技术路线图中,认为“MorethanMoore’s”技术在应用中的比重会越来越大。如何理解比重越来越大的概念?

答:我们很难从产能上计算“MorethanMoore’s”技术的比重,但我们看到,的确有越来越多采用多重技术的产品,也有相关的技术策略或战略被制定出来,或者被整合到现有公司的技术中去。由于成本和应用的原因,“MorethanMoore’s”技术会变得越来越普遍。人们对于“MorethanMoore’s”技术的认知程度和关注程度会越来越高。这是显而易见的事情。

继续阅读
华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

Facebook深度感测技术为“智能眼镜”注入灵魂VR

前不久Facebook公司表示将结合VR(虚拟现实)、AR(增强现实)技术以及Essilor的先进镜头,在明年发布其第一副智能眼镜,并基于此开发一系列软硬件生态,从智能硬件的角度使得用户沉浸在数字环境中,体验全新的VR与AR。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

精彩活动