美国半导体协会副总裁解读国际技术路线图(4)

分享到:

问:在半导体工艺进入90纳米节点以前,技术路线图中所介绍的内容都是比较明确的,但在90纳米之后,由于工艺技术越来越复杂,技术路线的内容也出现了分化。现在的路线图谈的内容是截止到2020年之前的。请问ITRS组织如何应对这种挑战?技术路线图会不会停滞下来?另外,从今后的发展来看,成本是否会成为左右行业发展的主要驱动力?

答:国际半导体技术路线图在制定的过程中确实遇到了一些挑战,我们也试图把目光放得更长远一些。例如,我们增加了新型元器件的章节。但对于新型元器件具体的发展状况,我们没有做出完美的预测。这并不意味着2020年以后,我们的路线图就要停掉了。对于一些基础性的问题,如果从较长远的角度来考虑的话,我们会采取替代的方案。目前我们坚持制定半导体产业未来15年的发展路线,但在这个过程中也会有一些变化。

随着器件特征尺寸的缩小,工艺技术日益复杂化。在这个过程中,产业中出现了多样化的工艺技术。而且,在遵循摩尔定律的技术发展过程中,在设备和应用方面也出现了分化。其实,各种新的解决方案都是为了实现某种功能,这种功能是具有普遍意义的。因此,我们路线图的关注点是各种器件的功能,而不是具体的解决方案。当然,器件功能的需求也在不断改变,我们会持续关注这种变化。

发展中国家的半导体产业以成本作为推动力,在今后10年赶上发达国家并转变为领先的国家,这种可能性是存在的。但是,如果技术进步被完全商品化,无法再取得新的突破,技术就停滞了,半导体行业不会如此。半导体行业是一个充满了活力和创造力的行业,如果某一条路走不通的话,业界人士会选择走另外一条路去持续创新。
继续阅读
芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。

培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

国产芯片占比近半,但华为5G基站命门仍在美国手中

作为华为最为重要的业务之一,华为基站设备仍然严重依赖美国厂商的芯片和组件。通过最新拆解发现,华为核心5G基站单元按价值计算,来自美国供应商的零件占总成本的近30%。此外该设备中该设备中的主要半导体器件均由台积电代工。