09年全球半导体厂商排行榜 三星最闪亮

分享到:

市场研究机构iSuppli日前公佈初步预测的2009年全球半导体供应商营收排行榜,在前十大厂商中,仅有三星电子(SamsungElectronics)是唯一出现业绩成长的公司;而iSuppli所追踪的135家半导体公司中,总计仅有27家的09年营收呈现正成长。

iSuppli同时也修订了对09年半导体產业营收的预测数据,将该市场年衰退幅度更新為12.4%;如同其他市场研究机构,iSuppli也多次修正对晶片產业营收的预测数据,最近的一次是9月份时预测的衰退16.5%。

iSuppli资深副总裁DaleFord表示,09年仍将会是半导体產业发展史上最黯淡的年份之一,不过衰退幅度看来会比稍早之前所预测的好很多;当时包括iSuppli在内的各家研究机构,都认為09年半导体產业衰退幅度会超过20%。但新的预测数据与08年相较,还是减少了320亿美元左右。

「在半导体產业於08年第四季到09年第一季,连续遭遇21.4%与18%的衰退之后,一整个气氛就是悲观;」Ford表示,但全球晶片销售额在那之后出现复甦,第二季与第三季的销售成长率都超过18%,第四季则预期可成长5%:「强劲的复甦力道意味著09年将比原先想像的不那麼痛苦。」

09年半导体市场出现优於预期的表现,来自於令人惊讶的记忆体市场亮眼表现,以及消费性电子產品、无线產品应用对晶片的强劲需求。

以各厂商表现来看,三星09年营收可望比08年成长1.3%;Ford指出:「三星的业绩成长受惠於该公司在记忆体市场的领导地位,而该公司的表现甚至大幅超越整体半导体產业。」

三星目前已是DRAM与NAND快闪记忆体的领导供应商;Ford认為该公司将因為在DDR3、SDRAM等技术上的早期领先,表现更超越整体记忆体市场。记忆体市场预计在09年衰退6.7%。

在iSuppli的排行榜上,三星是全球营收第二大的半导体厂商,仅次於英特尔(Intel),其餘详细的榜单内容请参考下表。
继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。