飞思卡尔:迈向下世纪的无线传感应用方案

分享到:

 为全面探讨和分享全球物联网产业链成熟度和最新发展情况,特别是物联网作为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮在全球的部署和运营情况。由天地互连公司主办的“2009无线技术世界暨物联网国际高峰会议”于2009年11月19日-20日在北京国宾酒店顺利举办。19日下午举办了国际蓝牙低耗能会议。

飞思卡尔半导体亚太中心和全球代理商渠道(传感器部门)总监陈光辉在大会上发表题为《迈向下世纪的无线传感应用方案》的主题演讲。

以下为演讲实录:

  陈光辉:大家下午好,我来自飞思卡尔我是负责半导体亚太中心和全球代理商渠道总监,是负责传感器方面的工作。

  跟无线有点不同,我可能跟你们分享一下我个人得看法,对于这个市场。我提的东西都是属于自己的看法跟飞思卡尔没有关系。

  大家都知道我们现在在用户见面,照相机,3D游戏方面这些上面都有传感器,差不多任天堂都对传感器研发慢慢的接受度也比较高了,但是现在暂时还是没有联结在一起。我们觉得最前沿的传感器是属于上面这些,下面可能会从内射传感器会延伸到体育传感器的网络,类似耐克有跑步的时候鞋子里面有传感器一样你可以知道你跑多少,从中可以下载里今天运动量是多少。另外应用就是运动集材如果打高尔夫球可能要学习打法,用传感器的技术看看你的姿势怎么样,把这些信息传到重要的传感器,从中可以自己改进。

  我们觉得无线传感器的应用领域非常广,从健身体育,训练我们跟很多不同的奥林匹克团队合作,传感器放在他们身上,怎么运动姿势,另外就是卫生保健,慢慢人口老化,人民越来越富裕,人们也是越来越注意健康,如果可以用传感器上让你分析也是很好,再就是工业安全跟过程检测,还有就是我相信各位比较熟悉就是游戏这块在不同领域任天堂还有索尼增加这些市场是非常大,如果可以用蓝牙连接上,因为蓝牙可以连接到不同的产品。

  我主要因为是负责传感器,所以我说的我觉得传感器应用是非常广,它可以有身体情况的感知,还有其他就是类似你可以了解到周围环境的感知等等,类似手机的话,把手机靠近你的脸,你的灯亮调低,可以省电,如你在家里面看书可以把灯光调高或者低,所以设置设备目标感知方面的话,你也可以从传感器这块,了解很多东西。

  我继续讨论以下就是说还有不同传感器方面的应用案例。一个就是在我们左边就是我们跟有些厂商在了解说,人体的运动的时候,怎么把你的动态或者是医疗方面的话,类似老人怎么让他们慢慢,他们走路不方便,怎么一步一步引导他们。第二部分就是运动方面,奥运会过后国内的人把体育提升到更高的兴趣和参与,国人也是比较专注参与跟多运动,怎么进步,怎么做得更好,小朋友怎么进步他们的游泳和打球,这些也意味着你用很多的,W耗电量也非常大,蓝牙可能让地持续很久不用换电池,另外就是你的钥匙,东西忘记放到哪里可以它来找到。

  主要我跟你们交流有很多不同的交互式,类似身体情况感知,设备目标感知和环境的感知,你能够想到东西都是可能发生,我们之前也没有想到这个东西,所以非常新鲜的东西,从交互式环境感知以后,我们可以由一个通信网管,从中我们可以联络到互联网服务,那边可以帮助我们做一个反馈,类似健康的或者了解我们运动是多少,就是技术指导,还有你要关注你的体重的话,可以看怎么样来减轻体重,还有可以用那些资料做一个统计分析。另外就是虚拟运动,在日本老人的话,他们不适合运动。刚才之前一个贵宾说如果你的产品对你的客人他们不感兴趣他们不会买,第二直接好用,容易维护,特别是应用方面如果很难我们基本上都会放弃,你的感觉用到这个东西,这个传感器怎么样,你用到他的时候体验要非常好,基本上外观小巧灵活是非常重要的。

  所以第一谈到第一个飞思卡尔我的部门是在MEMS,之前在一种XZ,最普遍就是我们安全气囊,汽车撞到的时候,感测到有一个不同的机制,基本从机车方面叫等事情发生以后,类似与你安全带,事情发生以后才保护你自己,现在演变成你的车知道你要靠近很多,它会跟你讲,XYZ基本上物体没有离地,XYZ轴最好的应用就好像任天堂,产品基本非常小,基本上是小于我们头发100倍,这就是简单的MEMS的介绍。这是一个动的,如果你摇的话,这个动的话会跟产生一个作用,我们把它扩大,我们了解说它动在XYZ轴是多少,从中还是用任天堂这个例子,说你动了多少。基本上发展这块是非常大,我们也看到它的接受度越来越广,我们看到慢慢在手机方面屏幕反转,还有不同的游戏方面,特别是手机这块是比较大的一个发展。这个基本上说传感器携带方面是很重要,这个芯片的体积也越来越小,你会用到两个,一个芯片调试,另外就是MEMS,所以它基本上是一个机械的结构,机械结构了解机械动多少。这个就是说我们有XYZ轴,慢慢研发了叫一个陀螺仪,我不知道你们有经验吗,陀螺仪可以自己转就变成6轴,9轴还有第10轴,第10轴就是压力,我知道麦当劳在几楼,你从GPS知道不知道麦当劳在5楼,他知道你走哪,从传感器以后会有很多功能,再加上指南针,很多应用有些穆斯林要朝拜,在哪个方向朝拜,我觉得这个是一个非常对我们讲是非常广的一个领域,蓝牙我觉得让你跟其他的产品一起结合在一起,把不同的信息更智能化。

  这个是节能的技术方案,我的手机每两天要冲一次电,我刚从深圳过来,我看到一些客人他的手机可以用一个星期,因为手机里面有两个电池,我的手机从来不会超过两天,我在深圳看到有一个位客人看了一下他的手机,可以持续一个星期因为他手机里面有两个电池,这样的应用变得越来越广泛,你们的手机耗量量会越来越小,这样低耗能蓝牙技术是非常好的,因为这样的技术需求越来越大,我们正在向这个方向演进。

  再回到传感器,基本上飞思卡尔是向自动换型,自动睡眠这样会比较省电,如果动它他会换型,这个产品就是可以自动换型号合乎睡眠。智能传感器就是在这里。不同就是你可以把其他的资料呈现更好。你把简单化从中运用出去。对于综合系统也会比较好的。现在为止有问题吗?这个是一个简单的介绍,基本上我们从1972年到现在慢慢的研发,很简单的一个游戏领域我们也看到很不同的内容,IBM的总裁在1934年的时候,说了一句话他说可能以后我们世界会有四台电脑。但是现在我们有很多的很多电脑。我的意思是说我们想象以后的未来是我们无法想象的,反正你有办法想到都是有可能发生的。我在飞机上遇到一个做聋人移植器,他说基本上这个仪器放到里面,聋人是用纤维,用大脑那个人也可以听到我们的声音,我问他说有可能说那些盲人看到前面也可以变成一个音响这是什么东西,我相信很多都有可能,我们对我来讲真的是。这个蓝牙的东西用到不同的领域会有很多不同的东西,这个领域是没有至尽。

  我们看到很多运动员怎么分析自己的动作,慢慢进步,他的打法,基本上我们从他的XYZ轴,速度传感器从中可以把这些信息可能左右手有自己的几个东西,用蓝牙转到手机,我相信每个人都有手机,从中这个就是一个互联网,你回到家里面就知道今天做了什么,看你要怎么分析,你要怎么分析可以用你选择,他就跟你说你做了多少,或者你说我要走200公里,它会给你讲你达到了。这个是无线传感器的图式,你知道里头,左右脚,身体,都综合在一起,你用一样的用RF传送出去,这个是一个软件架构,我们认为无线传感器的软件架构。

  我结语就是说我们慢慢传感器可让跟设备交互,传感器类似于我们的眼睛,鼻子或者是手跟脚,然后跟环境有一个互动,然后主要还是要有低耗能,从中变成一个大家能够接受感觉比较好的一个产品。飞思卡尔在今年6月份的时候,用了10亿传感器,我们从1980年我们需要25年的时间,5亿支传感器用了25年,从以前数据传到现在十亿万的传感器,你们基本上都会用到的传感器,比如说你们的洗衣机,压力传感器,还有很多的不同的传感器,还有安全气囊,我刚才说到还是手机这一块。有什么问题吗?谢谢。

继续阅读
5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

国产芯片占比近半,但华为5G基站命门仍在美国手中

作为华为最为重要的业务之一,华为基站设备仍然严重依赖美国厂商的芯片和组件。通过最新拆解发现,华为核心5G基站单元按价值计算,来自美国供应商的零件占总成本的近30%。此外该设备中该设备中的主要半导体器件均由台积电代工。

全球首发中芯国际N+1工艺芯片 芯动科技再立新功

中国领先的一站式IP和定制芯片领军企业芯动科技(INNOSILICON)发布:已完成了全球首个基于中芯国际FinFET N+1先进工艺的芯片流片和测试,所有IP全自主国产,功能一次测试通过,这是过去数月工艺迭代和共同努力后获得的里程碑成果。

芯片断供,华为软件艰难补洞

打造 HMS 生态是华为内部优先级最高的任务,但没人知道,华为这身“软”盔甲的承受能力和战斗力究竟如何。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。