半导体模式之辩 台积电曾繁城详解中芯城下之盟

分享到:

        他说,10%股权属中芯提议,不会进一步收购

  第一次来到厦门的台积电副董事长曾繁城,前天下午跑到鼓浪屿逛了一圈,并且到名人林语堂住过的房子里转了转,他说那里有个“林家庄”。
  不过,这些都很难掩饰住一个略显严肃的话题。两周以前,他所在的台积电,在一场马拉松式的商业秘密诉讼中,战胜了大陆的中芯国际,迫使后者签了城下之盟,“割地”(赔了10%股权)又赔款(赔款2亿美元)。
  台积电会否增持中芯
  中芯国际上述和解结局,已经给予外界一种强烈印象:台积电不但在法庭上战胜了对手,而且还将它变成关联企业,未来甚至有收购中芯的可能。
  这种印象,让带有强烈本土色彩的中芯国际陷入悲情之中。而台积电却忽然对此感觉非常紧张。就在诉讼结果公布后两天,即11月12日,中芯前任CEO张忠谋便在台湾地区及时对外表示,取得中芯10%股权,完全是处于一种“被动状态”。
  如今,身在厦门的曾繁城再度为他的老上司增加舆论筹码。“不是我们提的,几个月前,中芯国际自己提的,他们说没那么多现金,要拿出一定股份来偿还。” 曾繁城说。
  外界认为,这对一直视台积电为最大对手的中芯来说,简直是一种耻辱。由于中芯纽约、中国上市公司股权分散,前两大股东大唐控股、上海实业股份加起来不足30%。未来台积电如再有动作,中芯恐将持续受控。
  曾繁城对于台积电是否会增持中芯给予否认。他认为,台积电如果增持中芯国际股份,将会面临美国反托拉斯法的约束。
  业内人士也认为,台积电不太可能被放行。截至目前,台湾地区对大陆投资的政策限制依然没有放开到12英寸项目。
  被错过的优惠和解条件
  就在曾繁城走出房外,打算回去时,CBN记者在过道口拦住了他。
  “听说,张汝京本人跟你之前谈过一个和解条件,比现在要优惠得多?”CBN记者问。
  几天前,消息人士透露,台积电内部决策层并没打算将中芯打成如此惨状。从私人关系说,张汝京毕竟与张忠谋共事多年,而曾繁城十几年前主持台湾世界先进半导体时,给身在德仪的张汝京发过邀请。但后来张汝京回台湾创立了世大。
  曾繁城肯定了CBN这一消息。他进一步表示,双方9月份确实曾在香港秘密谈判,当时中芯其他高层还在场。双方基本谈定了一种比较温和的和解条件,对中芯来说,远比最终结局“优惠”。但是,当张汝京回到上海,却没有得到董事会及律师的支持。
  消息人士透露,当初双方谈定的条件是,中芯仅需赔偿3500万美元。曾繁城没有承认也没有否认,他说,他是全权代表台积电来谈判,他不理解作为总裁与CEO的张汝京,为何没有坚持自己的意见。
  消息人士说,张汝京无奈听从了公司律师的意见,继续再打官司。而这也是该人士此前所称,中芯败诉属于董事会与律师误判。
  “律师误判?他可是work for you!”曾繁城有些严肃地说。
  大概只有当事人才能痛苦地理解到,作为对手的曾繁城所说的“律师是work for you”的观点。但是,相对于3500万美元,最终的和解条件显然重创了中芯国际。
  “他早已心灰意冷,三个月前就想离开,本来他定的辞职日期是上月底,他打算到其他工厂走走,安抚一下员工,结果董事会的意见比这早了两周,只好离开了。”曾繁城说。
  事实上,就在加州败诉当天,CBN记者打电话给张汝京,他正在香港。那天,张汝京对记者说,律师很能坚持,仿佛透露了某些意味。
  大陆半导体模式之辩
  张汝京辞职,是否是台积电的目标之一?曾繁城否认了这一观点。但他没有更多评价他曾十分欣赏的张汝京。
  不过,当记者问他大陆半导体产业现有布局模式是否合理时,他似乎有所指地说:“四五年前,我曾跟时任大陆半导体行业协会理事长俞忠钰分析说,在大陆,不要盖太多的工厂,盖两到三家就可以了,而要将重心放在培养设计企业、零部件企业,这才是长远的战略布局。”
  曾繁城说,不能出现“一会在上海,一会在北京,一会在天津”布局生产的做法,甚至认为巨头英特尔在美国、以色列、中国、爱尔兰的布局也是弱化竞争力。显然,他在隐讳地批评中芯国际。
  但分析人士认为,大陆市场空间远比台湾地区广阔,曾繁城无疑也代表了台积电的立场。
  曾繁城认为,最近几年,大陆在TD产业以及网络通信行业涌现出部分企业,让他深感敬佩,他多次提到华为、中兴、展讯。
  昨天,大陆半导体行业协会设计分会会长王芹生的话似乎证明了这一点。她说,大陆设计企业数量众多,但整体创新能力仍显不足,而这是完善大陆半导体产业链的关键环节。
继续阅读
5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

国产芯片占比近半,但华为5G基站命门仍在美国手中

作为华为最为重要的业务之一,华为基站设备仍然严重依赖美国厂商的芯片和组件。通过最新拆解发现,华为核心5G基站单元按价值计算,来自美国供应商的零件占总成本的近30%。此外该设备中该设备中的主要半导体器件均由台积电代工。

全球首发中芯国际N+1工艺芯片 芯动科技再立新功

中国领先的一站式IP和定制芯片领军企业芯动科技(INNOSILICON)发布:已完成了全球首个基于中芯国际FinFET N+1先进工艺的芯片流片和测试,所有IP全自主国产,功能一次测试通过,这是过去数月工艺迭代和共同努力后获得的里程碑成果。

芯片断供,华为软件艰难补洞

打造 HMS 生态是华为内部优先级最高的任务,但没人知道,华为这身“软”盔甲的承受能力和战斗力究竟如何。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。