宏力半导体与多家IC设计孵化基地达成战略合作协议

分享到:

       上海宏力半导体制造有限公司 (宏力半导体),中国半导体制造业领先企业之一,近日与中国科学院EDA中心、上海、西安及深圳等多个集成电路设计孵化基地相继签署了多项目晶圆项目的战略合作协议。

  多项目晶圆 (Multi Project Wafer,简称MPW) 就是将多个具有相似工艺的集成电路设计放在同一晶圆片上流片,而费用按照芯片面积分摊,极大地降低了降低中小集成电路设计企业研发阶段的成本和门槛。目前宏力半导体的MPW项目可提供0.15μm/0.18μm Logic、Embedded Flash、Mixed Signal、RF CMOS和0.13μm Logic/Embedded Flash工艺平台,有利于客户做产品验证。

  作为知名半导体制造企业,宏力半导体自建成投产以来,一直关注着本土半导体的设计力量。与孵化基地合作MPW项目,宏力半导体将以优惠的价格提供MPW的搭载服务和相关技术资料,并保留一定产能,提供后端技术支持。这充分显示了宏力积极扶植国内集成电路设计公司的战略和决心,为振兴中国半导体产业做出贡献。

  孵化基地依靠国家的有关政策以及优良的集成电路设计环境,集聚和培育了一大批集成电路设计企业,与他们的合作将为宏力半导体的MPW项目提供良好的推广平台,同时促使其成员单位在宏力半导体的生产线上实现其委托加工业务。

  上海市集成电路行业协会的秘书长蒋守雷表示:“孵化基地已经成为促进政府与产学研联动,支持、帮助企业成长发展的成功模式,一大批IC设计企业通过孵化基地孵化,已经走上快速发展的成功之路。宏力半导体作为国内领先的半导体制造厂商,为中小型IC设计企业提供MPW流片试产服务,将更有助于整个半导体产业的持续增长。”

  “目前全球半导体产业正处于转型期,加快我国集成电路设计业自主创新的发展步伐,扶植本土集成电路设计企业显得尤为迫切。”宏力半导体亚太区总裁陈卫先生就与孵化基地的合作发表了看法,“宏力与孵化基地携手,依托有关政策以及丰富的政府和科技资源,可以降低本土IC设计企业的成本和风险,并提供成果转化的全过程和全方位服务,从而为中国半导体产业的发展做出更大贡献。”

继续阅读
华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。