半导体消费市场已驶离发展快车道

分享到:

中国2009半导体行业最新报告显示,在过去的四年中,中国的半导体消费品市场增速连年减慢。全球经济不景气是导致这一局面出现的最直接原因,另外,世界电子产品生产向中国转移的趋势放缓也对此有一定的影响。报告分析,随着中国半导体市场在全球市场所占份额的逐步扩大,在未来较长一段时间内,中国半导体消费品市场已经逐步驶离高速发展的快车道,未来该行业的增长率将更接近全球平均水平。

尽管如此,目前,中国境内的电子系统生产商仍以世界平均水平3到5倍的速率继续扩大他们的半导体生产规模。因此,2008年,中国的半导体消费市场依然实现17%的惊人增长,销售总额达到1,040亿美元。销售总额超过了全球半导体消费市场的三分之一。从2001年开始,中国的半导体消费一直保持着29.5%的年复合增长(CAGR),与此相比,全球半导体消费的年复合增长率只有8.6%。

尽管目前脚步有所放缓,中国半导体市场依然持续增长,这使得其对出口贸易的依赖程度不断加深。在过去的五年间,半导体产品的出口贸易额暴涨近500亿美元,占中国半导体市场总额的68%,与此同时,中国本土的半导体消费市场也增长了近230亿美元。

中国政府推出了刺激经济复苏的一揽子计划,这给半导体行业的主要跨国公司们提供了一个绝佳的机会,让他们能够和中国的地方政府携起手来共同消化由此给半导体行业带来的增量需求。刺激计划在铁路、空运、电信、农村发展和医疗改革方面的刺激计划的影响远不止于目前的救市作用。

普华永道全球技术产业领袖RAMAN CHITKARA先生表示说:随着市场逐步回暖,中国将继续推动半导体行业的新一轮行业周期的发展,这主要得益于中国快速推进的城市化进程、日益增长的消费需求和深入人心的绿色能源倡议。对那些在中国市场尚未站稳脚跟的公司而言,为了扩大市场份额,他们应着手积极寻求扩张其在华业务。如果不这样做,这些企业将不得不面临困境,甚至很难在全球半导体市场守住立锥之地。(完)

继续阅读
HDI市场格局生变,非手机类产品需求成新贵

谁掌握了手机市场,谁就掌握了HDI产能”的行业格局正在被改写。

雷军:小米要 “死磕”中国市场 国际业务进展迅速

今日,小米集团董事长雷军发布微博称,小米国际业务进展迅速,已经进入了90多个国家和地区,目前在7个国家排在第一。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。