Gartner预测明年半导体设备市场将强劲反弹

分享到:

据国外媒体报道,市场研究公司Gartner日前表示,今年对半导体设备市场来说是灾难性的一年,不过,目前该市场已经出现了复苏的迹象,预计明年将会强劲反弹。

根据Gartner的最新预测,今年全球半导体设备支出同比将下降42.6%,不过,明年将增长45.3%,达367亿美元。该公司还预计,明年所有主要设备市场都将出现两位数的增长。

Gartner研究副总裁迪安-弗里曼(Dean Freeman)说:“一些内存厂商加大工厂投资力度,并有选择地加大设备投资,促进了今年下半年半导体设备市场的增长。”他预计,技术升级还将带动明年上半年半导体设备市场的增长。

行业组织SEMI(国际半导体设备材料产业协会)最近也预计,2010年全球半导体设备市场将增长53%,2011年该市场将会再增长28%。

Gartner预计,今年全球晶圆厂设备支出将下降48.1%,明年将增长56.6%,达197亿美元,今年全球封装和装配设备市场规模将下降40.5%,2010年将增长52.8%,达36亿美元,今年全球自动化测试设备市场规模预计将下降44.9%,2010年将增长59.7%,达21.5亿美元。
继续阅读
8英寸晶圆代工产能持续紧张 多家芯片厂商开启涨价模式

今年年初以来,由于受到新冠疫情的影响,全球在家办公、在线教育增多,使得笔记本电脑、平板类产品需求增长,从而拉动驱动IC及其他半导体产品需求增长,再加上华为在禁令生效前大举拉货,代工厂协商产能,中小企业订单延后。在多重因素叠加的形势下,全球8英寸晶圆产能紧张。

晶圆代工产能紧缺,MOSFET能否掀起缺货涨价潮?

2020年初,集微网曾在《晶圆代工产能紧张,MOSFET再现缺货潮》一文中报道了国内晶圆代工产能不足一直存在,且在疫情爆发的影响下,产能无法全部释放,部分MOSFET芯片设计厂商拿不到足够的产能,MOSFET行业从今年年初开始出现缺货。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。