Gartner指出2009年全球半导体收入下滑290亿美元

分享到:

        中国北京—根据全球技术研究和咨询公司Gartner的初步估计,2009年全球半导体总收入为2,260亿美元,比2008年下滑11.4%, 这将是该行业在过去的25年来经历的第六次收入下滑。

  Gartner半导体调研总监Stephan Ohr先生表示:“2009年第一季度半导体收入急剧下降,这一持续恶化是从2008年第四季度开始的。而2009年第一季度末收入的轻微上扬,则导致了随后明显的同比增长。”

  然而,对于半导体行业来说,2009年依旧是自2001年网络泡沫破裂以来收入最差的年份之一。于2008年第四季度开始的全球经济衰退导致了当年全球半导体收入下滑5.4%。

  Stephan Ohr先生接着表示:“随着市场从衰退中复苏,2010年,半导体厂商都需要追踪最终用户的消费模式,以便探明需求是否中断,或是否有超出生产能力的额外需求。不是所有的半导体厂商对衰退和复苏的感受都是一致的。个人电脑市场是最先反弹的市场,随后是像手机、汽车等能够反应消费者情绪的一些市场反弹。企业支出深受经济衰退的影响,复苏仍旧很慢。”

  一些半导体厂商所经历的衰退比其他一些半导体厂商所经历的更糟糕。例如,日本半导体厂商首先遭受了全球经济衰退的沉重打击,订单削减;其次受到日元升值的打击,使得日本产品比美国和欧洲的产品更贵。

  尽管收入下滑,英特尔公司连续18年来收入蝉联首位。2009年,该公司的市场份额增加到14.2%。

  2009年,前十大半导体厂商中只有三家实现了收入增长。其中三星和海力士(Hynix )这两家内存生产商的收入增长主要是因为期待已久的内存价格走高。高通公司通过抓住蜂窝基带处理器的市场份额,收入略有提高。排名在前十大厂商以外、前25名之内的台湾联发科技由于其在中国杂牌手机制造商中的强势地位,收入增长了21.4%。该公司是前25大半导体厂商中唯一一家显示两位数增长的公司。

  而在前十大半导体厂商中有七家收入下滑,其中四家收入更是经历了两位数的下滑。内存业务部门奇梦达的失利和出售有线通信业务导致英飞凌公司陡降46.5%。如果从英飞凌2008年的收入中减去有线部分的收入,以便和2009年做同类比较,那么英飞凌收入下滑仅为27.2%。

  内存领域由于其在2009年所出现的情况与其它领域出现的情况相反,因而值得关注。内存市场在经历了2007年和2008年的收入下滑之后,看到了复苏。在前几年,内存厂商削减了资本支出,供应抑制有效地提升了价格。2009年初,NAND闪存供应不足;随后,在2009年第二季度末,DRAM价格飙升。然而,奇梦达的破产和一些实力较弱的台湾厂商接近崩溃则意味着大多数DRAM厂商以这些公司为代价能重拾市场份额,甚至收入有所增长。总体而言,2009年内存收入下滑,但明显比整个半导体行业的下滑要小。

继续阅读
华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

精彩活动