Gartner:2009年全球半导体收入下滑290亿美元

分享到:

         根据全球技术研究和咨询公司Gartner的初步估计,2009年全球半导体总收入为2,260亿美元,比2008年下滑11.4%, 这将是该行业在过去的25年来经历的第六次收入下滑。

  Gartner半导体调研总监Stephan Ohr表示:“2009年第一季度半导体收入急剧下降,这一持续恶化是从2008年第四季度开始的。而2009年第一季度末收入的轻微上扬,则导致了随后明显的同比增长。”

  然而,对于半导体行业来说,2009年依旧是自2001年网络泡沫破裂以来收入最差的年份之一。于2008年第四季度开始的全球经济衰退导致了当年全球半导体收入下滑5.4%。

  Stephan Ohr接着表示:“随着市场从衰退中复苏,2010年,半导体厂商都需要追踪最终用户的消费模式,以便探明需求是否中断,或是否有超出生产能力的额外需求。不是所有的半导体厂商对衰退和复苏的感受都是一致的。个人电脑市场是最先反弹的市场,随后是像手机、汽车等能够反应消费者情绪的一些市场反弹。企业支出深受经济衰退的影响,复苏仍旧很慢。”

  一些半导体厂商所经历的衰退比其他一些半导体厂商所经历的更糟糕。例如,日本半导体厂商首先遭受了全球经济衰退的沉重打击,订单削减;其次受到日元升值的打击,使得日本产品比美国和欧洲的产品更贵。

  尽管收入下滑,英特尔公司连续18年来收入蝉联首位。2009年,该公司的市场份额增加到14.2%。

  2009年,前十大半导体厂商中只有三家实现了收入增长。其中三星和海力士(Hynix )这两家内存生产商的收入增长主要是因为期待已久的内存价格走高。高通公司通过抓住蜂窝基带处理器的市场份额,收入略有提高。排名在前十大厂商以外、前25名之内的台湾联发科技由于其在中国杂牌手机制造商中的强势地位,收入增长了21.4%。该公司是前25大半导体厂商中唯一一家显示两位数增长的公司。

  而在前十大半导体厂商中有七家收入下滑,其中四家收入更是经历了两位数的下滑。内存业务部门奇梦达的失利和出售有线通信业务导致英飞凌公司陡降46.5%。如果从英飞凌2008年的收入中减去有线部分的收入,以便和2009年做同类比较,那么英飞凌收入下滑仅为27.2%。

  内存领域由于其在2009年所出现的情况与其它领域出现的情况相反,因而值得关注。内存市场在经历了2007年和2008年的收入下滑之后,看到了复苏。在前几年,内存厂商削减了资本支出,供应抑制有效地提升了价格。2009年初,NAND闪存供应不足;随后,在2009年第二季度末,DRAM价格飙升。然而,奇梦达的破产和一些实力较弱的台湾厂商接近崩溃则意味着大多数DRAM厂商以这些公司为代价能重拾市场份额,甚至收入有所增长。总体而言,2009年内存收入下滑,但明显比整个半导体行业的下滑要小。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。