天津半导体示范工程 点亮照明行业的辉煌未来

分享到:

        对于这个新生照明产业的未来,牛教授言简意赅为“厚积薄发,大有希望”,她说:“随着天津半导体照明 产业链日臻完善,产业布局初步完成,集聚效应逐渐突出,天津已成为国内各区域半导体照明产业链中拥有最完整的LED 产业链的区域之一。”

  傍晚,天津西青区天津工业大学新校区华灯初上,柔和的灯光在路上留下众学子忙碌的身影。在沉静的校园中,也许没有人察觉这些路灯并不普通。而事实上,该校区是目前国际上最大规模的LED照明 示范工程,分布在马路、草坪、校舍的1500盏LED路灯和5000盏LED室内灯 ,夜以继日地为节能减排、环境保护做着贡献,也将照明行业的未来点亮。

  天津产业化公司每年生产30万盏

  “LED具有节能减排、环保耐用的特性,对于日益受到能源紧缺影响的我国来说,有着广阔的发展空间。”牛教授介绍说,“近日,大功率半导体照明教育部工程研究中心在天津工业大学挂牌,意味着一个集研发、工程化、产业化为一体的产学研创新机制逐渐形成。”据了解,该研制中心已联合天津61家企事业单位成立了天津市半导体照明工程研发及产业联盟,初步完成LED上中下游研发和产业布局,加大了LED关键材料及终端产品研发力度。

  

  目前,天津工业大学成立产业化公司——天津工大海宇半导体照明有限公司,实施半导体通用照明灯具的产业化,已形成每年30万盏高端LED照明产品的生产能力。2008年,公司申请专利42项,其中发明专利8项。产品应用于中国众多示范工程并出口美国、欧洲、印度等地。由于LED照明优势强劲,除可用于路灯外,隧道、地铁车厢、站台、停车场、加油站、大型活动等对其也有大量需求。

  国内照明市场份额2015年可占到20%

  据了解,LED的成本较高是其发展的瓶颈,目前无法在民用市场大面积普及。同时,虽然我国的LED照明产业是为数不多的与发达国家差距不大的高新产业,但与国际先进水平相比,仍然落后3至5年,LED照明主要核心技术及90%以上的上游资源均被通用电气、飞利浦、欧司朗三大巨头所掌控。牛萍娟表示:“众人拾柴火焰高,要解决LED技术问题,在加强自主创新的同时,还要利用与企业联合的优势,以工程中心为基础,形成合力依次突破瓶颈。”

  据国家半导体照明工程研发及产业联盟预计,2015年LED照明渗透率将达国内照明市场的20%,由此可见,LED市场大有可为。对于这个新生照明产业的未来,牛教授言简意赅为“厚积薄发,大有希望”,她说:“随着天津半导体照明产业链日臻完善,产业布局初步完成,集聚效应逐渐突出,天津已成为国内各区域半导体照明产业链中拥有最完整的LED产业链的区域之一。同时,天津基本形成了集衬底材料、外延片制造、芯片生产、器件封装以及LED应用为一体的较为完整的产业链体系。LED技术在全球的应用是大势所趋,随着不断完善和发展,它的前途也是一片光明。”

继续阅读
我国半导体市场消费能力仍远高于生产能力

面对新冠肺炎疫情影响的新形势,为实现国家新基建、大物流、数字经济、信息强国等战略布局,我国的半导体产业必须提供强大的韧性支撑。

国产半导体设备厂商的出路在哪?

日经报道指出,近日,美国最大半导体制造设备厂商应用材料公司(AppliedMaterials)发布消息称,把收购原日立制作所旗下的KOKUSAIELECTRIC的价格提高到35亿美元。新的收购价比先前价格(22亿美元)高出59%。

2021年,半导体产业将如何发展?

在即将过去的 2020 年,新冠疫情几乎改变了每一家企业和每一个人。对电子产业而言,供应链安全、供需不平衡、供应地和交付方式均在发生改变。日前在深圳举办的“第三届芯跑科技技术论坛”上,多位半导体行业大咖聚集一堂,分析了 2020 年半导体产业遇到的问题,并对 2021 年的市场趋势和产业发展做出预测与展望。

SIA:中国国内市场占半导体销量的60%,但终端需求只有25%

近日,美国半导体行业协会(SIA)发布了分析机构Credit Suisse12月17日撰写完毕的《中国半导体自主性调查报告;现在与未来展望》(Examining China’s Semiconductor Self-Sufficiency Present and Future Prospects),用较为详尽的数据分析了中国半导体行业五年多以来的发展态势,以及政府激励计划打造自主可控生态圈的整体图景。

半导体投资机构(PE/VC)为什么越来越重视知识产权?

昨天,华为又开了一场发布会。无疑,再次引起业界的关注。