汽车电子发展的风向标:环保、安全、舒适

分享到:

现在人们驾驶汽车时,会发现车上增加了很多电子产品。电子产品目前在整车成本中所占比例普遍为23%~30%,在高档豪华轿车上更是占到50%~60%。今后汽车的发展将更多地由汽车电子技术驱动。就汽车电子的相关问题盖世汽车网采访了亚德诺大中华区汽车电子商务经理李防震先生以及技术业务经理张松刚先生。两位专家告知盖世汽车网,未来车内娱乐型电子产品中听觉将会更被消费者关注。

ADI( Analog Devices, Inc )公司是业界广泛认可的数据转换和信号调理技术全球领先的供应商,拥有遍布世界各地的60,000客户。ADI公司作为高性能模拟集成电路(IC)制造商,其产品广泛用于模拟信号和数字信号处理领域。公司总部设在美国马萨诸塞州诺伍德市,全球员工约8900人,拥有遍布全球的30个产品设计中心以及位于美国马萨诸塞州、加利福尼亚州、北卡罗来纳州、爱尔兰和菲律宾的多个制造基地。2007年8月,ADI在上海正式启用大中华和亚太区总部新名称——亚德诺半导体技术(上海)有限公司。

中国市场潜力巨大

盖世汽车网:请您简单介绍一下亚德诺在中国的历程?

亚德诺:我们90年代就开始了中国的业务,当时亚太区的总部设在香港。90年代末我们在上海和深圳设立代表处,在北京成立了设计中心,在大陆的业务才真正展开。2007年在上海启用大中华和亚太区总部新名称—亚德诺,同时设计中心也迁到上海。目前亚德诺在上海和北京有两个设计中心。

盖世汽车网:设计中心的产品研发主要是针对中国本土还是面向全球?

亚德诺:面向全球,但是也很重视本地化。当初在中国设研发中心的初衷,就是看到中国这个市场需求量很大,在本地研发,可能更贴近市场需求。亚德诺对中国市场非常看重,这可以从我们的员工人数上体现出来,在过去几年中在华员工至少增长了五倍。

盖世汽车网:在中国技术研发方面会继续加大投入吗?

亚德诺:这是一定的,不仅仅是ADI,半导体整个行业都会在研发方面加大力度,这是一个趋势,作为一个全球领先的半导体企业来说,我们没有理由不投入。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。