2010年对中国半导体行业来说是个好年头

分享到:

2008年9月,雷曼兄弟申请破产,全球电子产品的市场需求严重削弱,拖累了作为全球电子产品制造中心的中国在半导体行业的持续增长。普华永道2009半导体行业最新报告显示,今年中国的半导体销售额相比2008年下降了11%。

中国的半导体销售额之所以对全球经济变化如此敏感,是因为它过多地依赖全球市场。在过去五年里,中国的半导体出口贸易额暴涨近500亿美元,占销售总额的68%。普华永道中国合伙人之一简尔纲表示,随着中国半导体行业的日趋成熟,其销售额的变化幅度也慢慢接近国际水平。

与销售额下降形成对照的是,中国的半导体消费量仍呈现两位数增长的趋势,占全球半导体消费市场的38.3%。从2001年开始,中国的半导体消费一直保持着29.5%的年复合增长,而全球的数字只有8.6%。这与中国电子产品的增长是分不开的,中国的电子产品中半导体元素的含量为25%,而全球的平均含量为19%。

目前,全球知名的大供应商绝大多数是跨国半导体公司,而中国本土的半导体供应商在前50名中仍然看不到。产生这种现状的原因是中国在半导体设计方面的弱势,因此,未来五年,中国政府的刺激性政策将更多地鼓励设计产业生长,半导体设计公司之间互相整合并购的趋势也会加大。

中国半导体行业正在从出口型向内需推动市场的经济模式过渡,在这种背景下,设计环节更显重要。纵观中国本土比较成功的半导体公司,可以发现它们都非常重视设计。此外,中国本土的半导体设计企业主要活跃在手机领域。未来,手机市场的增长将成为推动它们发展的因素之一。

据了解,2010年中国手机市场将增长到2.6亿部,智能手机将在2010年成为流行产品,3G手机的产量超过2500万部。除了3G智能手机,上网本、蓝光DVD播放机、液晶电视、电能表、监控和医疗电子将成为2010年最流行的电子产品。

2008年的刺激基础建设行业发展“一揽子计划”对中国本土半导体公司以及跨国公司都有很深远的影响,虽然2010年该“计划”会消失,但推动作用还将持续。如果能够和一些政府机构合作,将给中国半导体行业带来很好的机会。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。