半导体照明产业成为大企业追逐的新宠儿(2)

分享到:

         2004年成立以来,中微光电子有限公司一直倾全力开发业界领先的绿色节能LED照明产品,推出了几十种具有自主知识产权的产品和技术。其中,“大功率白光LED制造与其道路照明技术”通过了山东省科技厅组织的科技成果鉴定,属国际先进水平。

  “潍坊高新区百分之百的街道照明用的都是中微光电子的LED路灯”中微光电子有限公司首席运营官、副总裁陈晓东自豪地告诉记者。

  截至目前,中微光电子累计向国内外客户销售并安装近6万套白光LED路灯,是全球最大的LED路灯供应商之一。

  5年多来,中微光电子通过自主研发的多项专利技术,成功解决了数个制约LED路灯大规模应用的瓶颈。陈晓东介绍说,“中微光电子独有的专利配光技术,能够保证灯具的光学利用率高达90%以上,同时使LED灯光在路面上形成矩形光斑,保证了道路照明的均匀度;自主研发、设计并制造的LED驱动电源功率因数均大于0.99,电源效率大于90%;在白光LED单灯封装上,中微光电子开发了光效超过100流明/瓦、色温精度在•••100K以内的白光LED单灯批量生产技术;在LED照明光源上,中微光电子采用了专利的共晶焊接技术,实现了全金属连接,彻底解决了散热的难题。白光LED光源模组可连续工作5万小时以上,5万小时的光通维持率超过85%。”

  潍坊市信息产业局副局长朱新华说,潍坊半导体照明产业已经形成了从外延片生产、芯片制作到器件封装,再到半导体照明灯具等应用产品制造和安装一套较为完整的产业链。

  潍坊依托中微光电子(潍坊)有限公司、山东浪潮华光光电子有限公司为龙头,形成了以潍坊华光新能科技有限公司、潍坊明锐光电科技有限公司、潍坊华光照明科技有限公司、山东雷奇电器有限公司、诸城电子封装有限责任公司等十余家企业为主体的半导体照明产业。

  LD管芯占领了70%以上的国内市场,产销量居全国第一;白光LED照明产品从小功率到100瓦以上,大功率LED单管发光效率超过100流明/瓦,达到国内领先水平。

  晚上八九点走在潍坊的街道上,灯火通明。记者了解到,目前潍坊全市已安装大功率LED路灯接近11000盏,潍坊市区范围内新安装或更换路灯全部应用LED路灯,各县市区LED路灯安装也正在进行中。

  利好政策助推LED发展

  潍坊市的光电子企业从无到有,发展迅猛,产业聚集度不断提高。“山东(潍坊)光电子产业园”列入省级信息产业园区。2008年实现工业产值3.6亿多元,从业人员超过5000人,已完成投资10.5亿元人民币……

  这一切都依赖于利好政策的助推。

  继国家发改委等六部门联合发布《半导体照明节能产业发展意见》后,近日召开的国务院常务会议在研究完善促进消费的若干政策措施时,进一步强调“要继续实施节能产品惠民工程,加大高效照明产品推广力度”。近期,我国将通过财政补贴方式推广高效照明产品达1.5亿只。

  在打造节能环保的低碳经济思路下,中国正做大半导体照明产业蛋糕。与之相关的优惠政策从中央到地方都在积极推进。

  “十一五”期间,潍坊市每年筹集2亿元,连续五年共计10亿元设立高新基金,专项用于高新区高新技术企业研发中心建设,而半导体照明产业是支持的重中之重。

  “浪潮华光在潍坊建厂的前期资金是由当地政府完全垫资的,大概有1.5亿元。”任忠祥告诉记者,浪潮华光还获得国家4万亿元振兴规划投资当中的2000万元资金。另外浪潮华光每上一台外延炉潍坊政府都给予1000万元的资助,投产后再通过税金返还给政府。

  潍坊高新区相关部门负责人介绍说,除了资金方面的支持,政府还出面为企业尽可能多的争取项目立项政策。“一旦项目获批,就会有大量的资金涌入,从而能更快的推动企业发展,促进整个产业的扩大、升级。”

继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。