绿色、能效将持续引领2010半导体产业

分享到:

全球半导体产业刚刚渡过惊险的2009年,在迈向全新的2010年之际,复苏的曙光出现在许多领域。美国国家半导体副总裁暨亚太区总经理余敏宏(SimonYu)谈到了他对2010年的观察,分享了他对未来一年的预测及看法。

请您简单回顾2009年全球半导体产业、并请您说明对2010年半导体产业的市场预期?

根据iSuppli的调查报告,虽然全球半导体的营收将连续两年呈现负成长,但是第四季的YOY(year-over-year)预计会开始成长,这可以说是半导体产业复苏的一个景象。iSuppli预期2009年全球半导体销售额仅将较去年减少16.5%。

而根据iSuppli的预测,虽然半导体产业已经逐渐有复苏的迹象,预期到2010年还能出现连续季度成长的趋势。但必须等到2011年或2012年才会恢复整体半导体销售额的水平。

请问你认为2010年最重要的科技发展与应用是什么?有哪些因素会促使这些科技与应用的成长?

现在的世界趋向「绿色」,其中三个广受大众关注的议题包括「能源效率」、「照明效率」及「太阳能」。我们认为2010年最具发展潜力的应用都是围绕这三大主题,例如替代性能源、可携式消费性电子装置、无线通信基础设施、电动车与油电混合车电源管理装置及LED照明系统。

太阳能

由现今的经济局势来看,能源效率的重要性与日剧增,世界各地的民众越来越重视节约能源,并且认知他们使用中的非再生能源的短缺。因此我们越来越关注发展替代性的能源,如太阳能。美国国家半导体整合了许多电源管理的技术推出了SolarMagic电源优化器,可以提高太阳能发电系统的电能输出。这项创新的电源优化器ICSU2广泛被太阳能业者采用,预期在2010年会有很大的成长。

能源效率

以移动电话为例,随着3G的快速发展,电池寿命成为移动电话应用的重要因素。同时,消费者希望产品的外型更加小巧轻薄。功能更齐全并且充电后使用寿命更长的可携式电子产品将更受欢迎。美国国家半导体的电源管理技术已经成功延长可携式产品的电池寿命,我们也会持续发展创新的可携式产品电源管理解决方案。

至于基础设备、无线通信网络及数据储存中心,这类应用的功率密度、热能管理及营运成本的能源比重都是棘手的问题,必须采用新的系统架构才可解决。举例来说,数据中心内通常都有数以千计的服务器,而每台服务器都需要消耗大量的电力,这增加了能源的成本及购买昂贵冷却设备的需求。

过去我们会强调无论花费多少都要增加设备的性能,但现在企业更专注在性能与功耗间找出平衡点。美国国家半导体在2003年推出PowerWise可适性电压定比(AdaptiveVoltageScaling,AVS)技术,最高可以有效减少系统2/3的功耗。

照明效率

LED的特性是有更长的寿命、更少的功耗,也没有含有如汞的有毒物质。
继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。