2010年半导体应用市场热点分析(1)

分享到:

伴随着新年钟声,半导体产业渡过了艰难的2009年。在新的一年中,随着全球经济的整体回暖,哪些市场将快速成长,哪些市场增速将减缓,这无疑是当前业界关注的话题。《中国电子报》记者特就半导体主要热点市场进行解读。

1 中国芯片市场2010年有望强劲反弹

根据市场调研机构iSuppli公司的预测,随着电子产品出口从国际金融危机中复苏,中国半导体市场有望在2010年大力反弹。2009年,在中国政府经济刺激计划的扶助下,液晶电视、白色家电、汽车、通信等市场受益良多,与这些领域相关的半导体芯片市场也实现了快速增长。

iSuppli公司中国研究部门总监王阳表示,2010年中国国内手机市场规模将增长到2.6亿部。同时,3G手机将上升到超过2500万部。智能手机将在2010年成为流行产品。

王阳认为,随着全球经济复苏,中国电子和半导体市场将在2010年取得两位数的增长速度,增幅将达到17.8%,这将主要由出口市场推动。iSuppli公司的中国应用市场预测工具(AMFT)的分析数据显示,2010年中国半导体市场规模将扩大到800亿美元,年增长率达17.8%。除了3G智能手机之外,上网本、蓝光DVD播放机、液晶电视、电能表、监控和医疗电子将成为2010年最流行的电子产品。(冯晓伟)

2 物联网将成万亿元级超级通信产业

中科院上海微系统与信息技术研究所副所长刘海涛表示,物联网也叫传感网,它是信息感知的网络,希望在2到5年内可以推动物联网产业化。美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,世界上“物物互联”的业务,跟“人与人通信”的业务比例将达到30比1。物联网将成为一个万亿元级别的超级通信产业。由于物联网技术融合了传感器、计算机、通信网络、半导体等多种关键技术,应用中也涉及多种设备和终端,因此它将带动多个产业的发展。不仅仅是传感器市场,也将直接拉动包括3G网络、无线城市、家庭网关等网络的快速发展。

目前,我国已经形成一定的市场规模,目前物联网技术已经应用在公共安全、城市管理、环境监测、节能减排、交通监管等领域。尤其是在2009年物联网受到业界前所未有的重视,引发了一波产业热潮。我国如无锡、北京等地已经开始重点布局,积极推动行业应用,建设示范工程和示范区。2010年预计会有更多的城市开始布局,市场规模将有大幅度增长。

3 低碳经济成为集成电路产业新引擎

全球经济正在经历从“高碳”走向“低碳”的革命性演进。中国半导体行业协会集成电路设计分会副秘书长赵建忠表示,绿色化趋势是低碳经济的核心所在。它的实质是创建高效的清洁能源结构,同时提高能源利用效率。它主要涉及新能源、节能减排两大领域。其中,新能源包括风电、核电、光伏发电、生物质能发电、氢能等先进发电技术;节能减排包括智能电网、新能源汽车、半导体照明、新型显示、电力电子设备节能等先进节能技术。

赵建忠表示,全球各国都处于低碳经济的初级发展阶段。低碳经济包含巨大商机,揭示了我国半导体产业,尤其是我国IC设计业可控、持续增长和可持续发展的大趋势。

继续阅读
芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。

培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

国产芯片占比近半,但华为5G基站命门仍在美国手中

作为华为最为重要的业务之一,华为基站设备仍然严重依赖美国厂商的芯片和组件。通过最新拆解发现,华为核心5G基站单元按价值计算,来自美国供应商的零件占总成本的近30%。此外该设备中该设备中的主要半导体器件均由台积电代工。

精彩活动