2010年半导体应用市场热点分析(2)

分享到:

我国IC设计业将面临又一次重大历史发展机遇。为此,我们要把信息产业和半导体产业“十二五”发展规划的预研和制订作为抓手,把低碳经济关键技术纳入发展规划中,构建起整个生态经济产业链的创新体系。低碳经济成为集成电路产业发展的新引擎。(赵艳秋)
4 LED市场应用更加光明

随着LED发光效率的提升,作为一种新光源产品,LED照明在全球范围内受到热捧。在我国,近年LED照明的发展同样受到了政府以及投资界和产业界的强烈关注,多个城市成为半导体照明产业基地,许多大城市积极争取进入科技部的“十城万盏”计划。可以说,我国的LED照明进入了一个空前的发展时期。中国光学光电子行业协会副理事长、LED显示应用分会理事长、北京四通智能交通系统集成有限公司总经理关积珍表示,目前,我国的LED照明产业发展面临难得的历史机遇。其一,节能减排政策。LED的能耗较低,不含有害金属汞等,对环境污染很小。其二,经济复苏和拉动内需的新产业增长点。据估计,如果高亮度LED取代传统的白炽灯,将会达到3000亿美元以上的庞大市场规模。其三,LED技术进步和产业提升近年发展都非常迅速。近年,LED外延片、芯片封装、驱动电路以及显示应用、照明控制等相关技术领域的发展非常快。LED市场应用将更加光明。(梁红兵)

5 智能电网带给微电子多重机会

智能电网的建设将为半导体行业提供新机遇。清华大学微电子研究所副所长王志华介绍,全世界的发电总量在电网内部消耗了大约40%。建设智能电网是提高电网输电效率的有效手段,而电网的智能化对集成电路提出了更高的要求。智能电网要能够感知系统过载并能分配电力;智能电网使用数字技术,包括用智能电表检测电能消耗情况,通过网络化的传感器和计算机系统控制间歇工作的发电机,根据消费需求生产电能,从而提高传输效率;智能电网的另一个特征是允许分布式的替代能源进入电网,据美国能源部预测,到2030年,风能将提供美国电力需求的20%,这也给集成电路和半导体功率器件提供了市场机会。风力发电形成的是不稳定的交流电,需要用整流装置将其转换为直流电,再用逆变器转换为电网可以接纳的交流电之后输送到电网中去;而太阳能电池发电形成的是直流电,同样需要经逆变器的转换之后才能并网。不论是整流器还是逆变器,其核心都是功率半导体器件;而分布式能源在输入电网过程中的计量则要依靠集成电路。(冯晓伟)

6 新能源车电子系统是集成电路创新点

厦门金龙联合汽车工业有限公司技术中心副主任陈晓冰表示,预计2010年中国汽车电子产品市场规模将达到2000亿元左右。2009年到2010年的年复合增长率为26.1%。他同时表示,在未来几年,多个领域将推动汽车电子的增长和技术创新。以混合动力汽车、纯电动汽车为代表的新能源汽车成为焦点。其中,多路电池管理芯片、多路电池电压均衡控制、高电压监控、大电流检测、大型功率半导体器件、众多高性能MCU/DSP芯片(满足复杂电池SoC计算管理)以及隔离器等都属于新能源汽车电子系统的范畴。

7 无线技术和应用将大行其道

根据市场分析和咨询机构Ovum公布的市场预期显示,全球无线市场是未来4年增长的亮点,到2012年全球手机用户预期将达到49.9亿,无线市场的收入将增长到1.019万亿美元。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。