中国集成电路设计企业准备进军汽车电子

分享到:

       中国集成电路设计企业(Fabless)已瞄准汽车行业。由于该行业门槛极高,需要相关政府部门、产业链上下游共同探索发展之路。

  中国Fabless初涉汽车电子市场

  在成功介入并占据消费电子、工业电子部分细分市场之后,一些中国集成电路设计企业已开始瞄准下一个有着庞大市场容量但介入门槛较高的应用领域―――汽车电子。“目前约有10家Fabless找台积电探讨汽车芯片的生产问题。”台积电中国区业务发展副总经理罗镇球在本月于厦门举办的中国半导体行业协会集成电路设计分会年会(ICCAD2009)上告诉《中国电子报》记者。据记者了解,这些Fabless涉足的汽车电子产品包括MCU、功率器件、传感器、GPS芯片以及照明控制芯片等。

  在上海,上海飞乐股份有限公司与上海大学联合研发了汽车电子控制器专用芯片,目前该芯片已经随相关控制模块进入汽车配套渠道;上海小糸、上海信耀与上海硅知识产权交易中心联合开发的灯光控制模块和芯片,已经成功应用于奥迪等车型;上海森太克的车速、压力、温度、制动传感器也接到一级汽车电子供应商的订单。在深圳,比亚迪微电子已经研发出车用IGBT芯片,并进入批量测试阶段;高浪科技研发了传感器集成电路以及其他汽车专用双极产品。在西安,西安华讯公司研发的GPS导航芯片与其他产品集成,形成具备导航和移动电视功能的模块,进入了某国产品牌汽车中。

  与此同时,各地政府和行业协会也开始对汽车电子行业的发展给予高度重视。一家上海的MCU企业负责人对《中国电子报》记者介绍说,他们企业近期参加了上海市相关政府部门举办的汽车电子研讨会,这些会议组织汽车电子产业链上下游企业进行了相关信息的共享和研讨。虽然这家企业近期并不准备进军汽车电子市场,但他们表示,政府的重视也给予他们一定的信心,他们未来肯定会介入该市场,因为这块市场太大了。而深圳市半导体行业协会秘书长蔡锦江对记者表示,他们也正在筹备类似的产业链上下游会议,旨在推动汽车电子产业的发展。

  目前切入点是非安全类市场

  虽然中国Fabless企业已经在汽车电子市场有所突破,但不可否认该市场的门槛极高,企业面临的挑战相当大。首先,中国企业面临的竞争对手实力超强。“飞思卡尔、英飞凌、意法半导体就像是汽车电子市场上完整的芯片店。”厦门金龙联合汽车工业有限公司技术中心副主任陈晓冰对记者说,“他们提供从ECU、传感器、接口器件到功率器件的所有器件。”其次,所需投资很高。“以车灯控制模块为例,仅去美国Intertec做一项EMC试验就需要5万美元。”上海交通电子行业协会副秘书长杨晓锋说,“正因为如此,虽然国内做这方面研究的人很多,但没有明确的市场目标,谁也不敢尝试。”

  更为关键的是,中国Fabless缺乏经验积累的机会。“一个产品研发出来后,从消费电子角度来看,可能是一个性价比较好的产品。”济南捷特汽车电子研究所所长程军说,“但把它转移到汽车领域,如果没有大批量的应用经验,汽车电子企业就不敢用,这样就没有办法验证这一产品的可靠性并积累相应的经验。周而复始,芯片企业就进入了恶性循环。”
继续阅读
华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

融合汽车和芯片两大产业,中国汽车芯片产业创新战略联盟成立

9月19日,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”)作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”(简称“中国汽车芯片创新联盟”)在北京正式成立。

恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

精彩活动