汽车电子:风景这边独好

分享到:

1.6升及以下的汽车购置税将下调至5%。这项刺激计划还将安排7.3亿美元(约合50亿元人民币)的补贴,鼓励农民放弃三轮车和速度较慢的卡车,代之以排量小于1.3升的轻卡和小型面包车。在2009年3月1日至12月31日才能享受这些补贴。

汽车电子市场也因此得到了发展,据统计,汽车电子产品占整车价值的比例已由上世纪80年代末期的5%上升到目前的25%,并且中高档轿车已占30%以上。有关的市场调查报告分析,这个比例还在不断增长,预计一些高档汽车中电子产品的价值含量很快将达50%。市场飞速发展,为汽车电子企业带来了难得的机遇。

而跟据iSuppli的报告,汽车电子产品将是今年芯片需求出现增长的几个不多见领域之一,芯片销售额将在去年18亿美元的基础上增长11%而达到20亿美元。赛迪顾问股份有限公司同样给出了乐观的预测:2009年中国汽车电子产业规模将达1850亿元,而2011年市场将接近3000亿元,年复合增长率达到26%以上。

车载信息娱乐系统成了汽车电子市场增长的引擎,由于排放、安全法规的日趋严格使电子燃油喷射系统,制动防抱死系统和安全气囊系统开始在轿车上得到应用,EPS、TPMS、雷达测距等一系列安全技术将得到广泛的应用。

2009年,通用旗下的ONSTAR公司和丰田旗下的GBOOK公司都已经开始在中国正式推出Telernatics服务,但仍还处于萌芽状态。瑞萨在长春搭建的ITS,首次商业测试成功。可以说在汽车电子方面,中国与世界先进水平尽管有一定差距,但并未落后太多。

但我们同时需要看到的是,中国汽车零部件产业正面临因成本增加和外部竞争而引起的效益下降,但这还不是最糟糕的,在国务院发展研究中心6月30日发布的《汽车蓝皮书》中,大量翔实的数据显示,在几乎已被外资垄断的核心零部件技术领域,国内企业均难实现较大突破,产业发展堪忧。

而上海市《建设高可靠性汽车电子芯片制造产业化平台》项目已经启动,3年共投3.4个亿以上海先进(ASMC)现有工艺线为基础打造上海汽车电子芯片制造产业化平台。可以看到的是我国政府正在加大力度进行汽车电子整体产业链的协调发展。

尽管几年来一直在发展,我们仍能看到我国厂商与国外厂商的差距所在,主要体现在以下几个方面:

中国半导体行业协会知识产权工作部和上海硅知识产权交易中心今年编撰的《中国汽车电子专利态势报告》显示,我国汽车电子专利市场几乎被外资掌握,无法满足自主品牌汽车的研发需求。

核心技术产品的可靠性尚无保障:沈阳自动化所专为客车开发的RSI系列CAN总线电子控制模块,包括仪表总成电子控制单元、灯组控制模块、组合驱动模块等,已成功应用到某企业客车的CAN总线装备上。但同时,国内汽车电子的核心技术产品在质量上和可靠性方面还不稳定,因为没有受到市场长期的检验,所以很难保证能够与国外厂商展开竞争。

机械与电子技术尚需有效结合:汽车电子技术与传统机械技术尚未很好的结合。
继续阅读
芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。

培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

国产芯片占比近半,但华为5G基站命门仍在美国手中

作为华为最为重要的业务之一,华为基站设备仍然严重依赖美国厂商的芯片和组件。通过最新拆解发现,华为核心5G基站单元按价值计算,来自美国供应商的零件占总成本的近30%。此外该设备中该设备中的主要半导体器件均由台积电代工。