无线通信:十年演绎“无所不在”

分享到:

在GSM和CDMA刚刚兴起的十年前,寻呼作为最火热的无线业务盛行于国内,甚至昂贵的卫星电话,也被预测日后将向个人通信普及。

但优胜劣汰的规律也在无线技术领域体现,连同小灵通PHS在内的众多受过热捧的无线业务在通信技术的演变和创新中逐渐落幕。

经过数年的技术成熟和国际化布局,2G技术虽然还承载着大量的移动语音业务,但三大3G技术在全球尤其是国内正式商用,给3G升级及其向4G的演进巩固了根基。

4G提早布局

这十年间三大3G技术标准的诞生、应用、向HSPA/EV-DO升级以及竞争演变,已被业界所熟知。

2007年,考虑3G下一步发展,3GPP和3GPP2分别启动了演进型技术(LTE和UMB)的标准化项目。采用OFDM(正交频分多址)和MIMO(多输入多输出天线技术),LTE作为新型的无线技术采用新的无线接口技术和全IP网络架构,成为3G的演进方向。

而2008年CDG正式放弃由3GPP2主导的UMB而转向LTE,使LTE队伍的规模空前强大。中国移动作为主导角色的TD-LTE,进入2008年后研发速度加快。

2005年兴起的WiMAX最初以802.16d成为固定无线宽带接入的热点技术,2005年12月IEEE批准了移动WiMAX标准802.16e,使该无线宽带技术拓展了移动能力。2007年,“无线数据传输速率可达1Gbit/s,在快速移动状态下的传输速率可达100Mbit/s”的802.16m标准出炉,由此,WiMAX在与3G和LTE的直接竞争中带动了移动宽带技术的快速演进。

Wi-Fi+3G应和现实需求

无线局域网技术Wi-Fi已经嵌入到许多手机、相机和游戏机中,一些令人眼花缭乱的Wi-Fi设备也在日益增多。

利用Wi-Fi补充3G在室内覆盖上的不足并减少3G投资压力,正在成为运营商3G部署的一个重要战略,而这种方案又为用户提供了更为经济划算的资费,受到越来越多用户的欢迎。

Wi-Fi具有802.11b、802.11g、802.11a、802.11n等一系列标准,其中802.11b理论上只能提供11Mbit/s的速率,已经不是主流,目前应用越来越多地使用802.11g标准,其理论速率是54Mbit/s,去除无线开销,实际测试最高速率在23Mbit/s左右。

此外,理论速率达300Mbit/s的802.11n新一代产品也已经面世,实测最高速率可达150Mbit/s左右。

无线技术的中国创新

今年6月,历经曲折的WAPI在国际标准道路上重获新生。从2004~2007年期间,作为我国首个在安全接入技术领域自主创新并拥有自主知识产权的标准技术,WAPI国际标准推进历经多次国际会议,WAPI提案也经历了从不被重视、没有平等地位到获得各方的肯定和积极评价。直到今年,WAPI成为无线计算机网络通信无线局域网技术领域除IEEE标准组织之外,还成为惟一由ISO/IEC国家成员体(中国)直接提交的国际标准提案。

在我国自主创新历史上的另一个无线通信技术SCDMA不能不提:1996年由信威通信公司研发成功的SCDMA(后来成为TD-SCDMA的技术原型)采用了智能天线、软件无线电、以及自主开发的SWAP+空中接口协议等先进技术,开发出“大灵通”业务以及“无线村村通”业务,分别适用于人口稠密的城市和地广人稀的农村地区的“无线式电话”,被评价为“打破了国际无线通信产业20年的垄断”。

随后,信威公司又在SCDMA标准体系上进一步开发出了崭新一代宽带无线接入技术McWiLL,该技术与WiMAX的技术特性和应用场景颇为类似,同为无线宽带无线接入(BWA)系统。2008年底,McWiLL获工业和信息化部重大技术发明奖。目前McWiLL已在中国移动、中国联通、中国电信三大运营商获得局部应用,典型的应用包括信息回传链路、农村通信以及应急通信等。
继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。

精彩活动