汽车电子市场规模激增 新能源车电子系统获新发展

分享到:

 厦门金龙联合汽车工业有限公司技术中心副主任陈晓冰表示,预计2010年中国汽车电子产品市场规模将达到2000亿元左右。2009年到2010年的年复合增长率为26.1%。他同时表示,在未来几年,多个领域将推动汽车电子的增长和技术创新。以混合动力汽车、纯电动汽车为代表的新能源汽车成为焦点。其中,多路电池管理芯片、多路电池电压均衡控制、高电压监控、大电流检测、大型功率半导体器件、众多高性能MCU/DSP芯片(满足复杂电池SoC计算管理)以及隔离器等都属于新能源汽车电子系统的范畴。

  随着LED发光效率的提升,作为一种新光源产品,LED照明在全球范围内受到热捧。在我国,近年LED照明的发展同样受到了政府以及投资界和产业界的强烈关注,多个城市成为半导体照明产业基地,许多大城市积极争取进入科技部的“十城万盏;计划。可以说,我国的LED照明进入了一个空前的发展时期。中国光学光电子行业协会副理事长、LED显示应用分会理事长、北京四通智能交通系统集成有限公司总经理关积珍表示,目前,我国的LED照明产业发展面临难得的历史机遇。其一,节能减排政策。LED的能耗较低,不含有害金属汞等,对环境污染很小。其二,经济复苏和拉动内需的新产业增长点。据估计,如果高亮度LED取代传统的白炽灯,将会达到3000亿美元以上的庞大市场规模。其三,LED技术进步和产业提升近年发展都非常迅速。近年,LED外延片、芯片封装、驱动电路以及显示应用、照明控制等相关技术领域的发展非常快。LED市场应用将更加光明。
继续阅读
比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

融合汽车和芯片两大产业,中国汽车芯片产业创新战略联盟成立

9月19日,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”)作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”(简称“中国汽车芯片创新联盟”)在北京正式成立。

精彩活动