中国市场引领全球半导体产业走出低谷

分享到:

今年SEMIISS上谈论的最多的话题可能是中国,以及中国的快速增长对全球半导体产业的影响。当产业分析师们的注意力纷纷从经济低迷转向复苏,他们不时地提及中国在全球产业版图中变得越来越重要。

几位分析师认为是中国引领了全球经济和半导体产业走出低迷。DuPont资深经济师RobertFry中国的经济自2008年12月开始抬头,并已超过低迷前的峰位。

IC Insights总裁BillMcClean表示,中国在经济刺激方案的助推下迅速反弹,即便是目前中国已经非常漂亮地走出了衰退,但政府仍计划完全履行4万亿经济刺激计划。

Mc Clean认为中国在全球半导体产业走出这轮低迷中起了主导作用。“2001年低迷时我们并没有中国的帮助。中国的手机和汽车消费已首次超过美国,同时也已成为全球第二大PC消费国。”

Semico Research总裁JimFeldhan也指出,中国和印度是全球经济的驱动力量。Semico预测2010年全球GDP增幅为5%,而预计中国将增长10.2%,即便是2009年中国仍获得了8.3%的增幅。

VLSIResearch主席兼CEO则认为,中国在购买力上已经超过了欧盟,目前正在追赶并超越美国的道路上。“中国的财政盈余累计了大笔财富,这将有利驱动中国的经济发展。”

继续阅读
中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

精彩活动