LED半导体技术发展潜力巨大(1)

分享到:

        随着全球各国政府在绿色节能环保上达成共识,未来与绿色环保节能相关的产业前景一片灿烂,赋有热门产业的LED半导体技术将成为最有发展潜力的高技术领域之一。

  目前,我国半导体LED作为节能、环保的主要技术,已被纳入国家中长期科技发展规划与“十一五”国家“863”高新技术产业化重大项目,并得到了大力支持。

LED成市场主流

  全球来看,LED半导体技术产业已形成以美国、亚洲、欧洲三大区域为主导的产业分布与竞争格局。随着市场的飞速发展,美国、日本、欧洲各主要厂商纷纷扩产,加快抢占市场份额。

  从国内市场来看,我国目前LED产品开发应用领域尚不成熟,国内自主的LED芯片、外延片产仍有限,产品以中、低档为主,与国外差距很大。

  产业化规模偏小,只能满足国内封装企业需求量的20%-30%,大部分高性能的LED和大功率LED产品均要依赖进口。

  此外,在LED的应用市场方面,也存在着由于产品种类、品种参差不齐问题而引起的制约,尤其是在通用照明领域,由于存在的技术不足,使其无法进行规模化普及应用。

  2008年,全球LE提升自身核心技术并实现规模量产是LED产业发展的最关键一步。LED市场规模达到80亿美元,所占整个LE产品的市场比例由2001年的40%增长到2005年的70%以上,其中高亮度LED在1995-2004年间的年均增长率达到46%。

  美国市场研究公司(CIR)预测,全球LED的市场规模年均增长率超过30%,2009年市场规模将超过100亿美元。

  近年来,随着LED在照明、小尺寸面板背光源以及室内照明等新应用领域逐渐扩展,高亮度LED过去数年一直处于高速增长阶段,在LED中的比重将逐步加大,已成为LED主流产品。

政策扶持力度加大

  1月7日,由科技部高新技术发展及产业司委托,国家半导体工程研发及产业联盟主办,哈尔滨科技局承办的“十城万盏”半导体照明应用试点城市工作会议在哈尔滨市华旗饭店举行。

  科学技术部副秘书长王志学在会议上明确指出,半导体照明是为数不多的逐渐地掌握了关键核心技术,具有市场需求前景,具备资源能耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好等战略性的新兴产业。

  当前照明产业面临着产业,技术和知识的三大方面的转型,通过科学合理的规划和投入,我国有可能抢占国际半导体照明技术和产业的制高点,并成为未来光电领域的战略性领航产业。“十城万盏”工作必将在引领半导体照明产业的快速发展中发挥重要的作用。

继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

精彩活动