政府应积极支持引导半导体照明产业发展

分享到:

        半导体照明因技术的先进性和产品应用的广泛性,已被公认为最有发展潜力的高新技术领域之一;因具有明显的节能和环保效果,被认为是实现节能减排的重要途径之一。发展半导体照明对加快我国经济结构调整,转变增长方式,进一步加强节能减排工作,应对全球气候变化具有重要意义。

  半导体照明产业的发展已得到中国政府、科技界和产业界的高度关注。科技部更是持续多年对LED技术及其产业化进行支持。目前我国半导体照明产业已进入关键的跨越式发展期,政府将会更加积极的支持、引导、规范这一产业的发展。

  首先,从支持研发的角度来讲,关键技术与材料、封装、装备都是支持的重点。半导体照明是一个技术性很强的产业,关键技术及材料的研发至关重要。以前我们在电源方面存在技术瓶颈,购买国外电池成本很高,对LED的应用影响很大。后来解决了这一问题,LED的成本就下降了很多。封装应该是现阶段中国企业的主攻方向,由于应用需求千差万别,封装离终端用户最近,它能够给终端用户更多的发展空间。我国企业在这方面有巨大优势,因此研发队伍要认真把握封装的相关技术、产品和应用。核心装备是科技部支持的重点,半导体照明产品想进入寻常百姓家,就要降低成本,而关键设备的价格下降及效率提升对成本的降低影响非常大。

  第二,除了对各种研发活动的财政支持外,政府还要正确引导这一产业的发展。我们应该清醒地认识到,半导体照明仍有许多技术尚不成熟。技术的开发和产品的大规模生产与市场开拓都需要多学科、多行业甚至社会各界的联合行动。政府的一个作用就是促进整合、促进联合、促进合作,通过营造一个较好的金融、市场、人才培养环境,以及通过产业联盟有益的帮助,使处在上下游、以及关系密切的各类企业能够加强协调、合作发展、快速壮大。如科技部推动“十城万盏”示范工程的目的之一就是以应用促进发展,加强政府引导,推进示范工程,加快市场形成,引导并推动产业发展。此外,半导体照明为中国企业特别是中小企业提供了一次非常好的发展机会。LED产业链比较长能够带动一批中小企业来做,让这些企业能快速发展起来,能在相当程度上帮助中国缓解某些地区的就业问题。

  第三是规范。在中国,当某一个新技术应用前景变得明朗的时候,很容易出现蜂拥而上的局面,这与世界上其它地方略有不同。对于LED来说,应用领域非常广泛,市场需求多样,突然出现很大市场的时候,一般供应端满足不了市场的需求,企业会各自去寻找市场,这就是中国很多小企业能生存的原因。尽管总体来讲,最终还是那些具有综合实力的企业在竞争中获胜,但在这个过程中,制定标准,规范市场,激励和鼓励先进企业跨地区自由竞争,推动技术创新,是政府必须下力气去做好的事。

  在过去的三四年里,中国经济的发展、技术的进步创造了不少奇迹。就如10年前谁会想到,中国可以年产汽车1000万辆,又有谁能够想到汽车已经开始进入中国的寻常百姓家。半导体照明是一个典型的发展快、市场大的高新技术领域,我们有信心、有责任让这个经济奇迹、技术奇迹,在中国这块土地上不断的成长。而且我们也有责任推动这一最前沿产业的发展,让中国从一个半导体照明大国走向强国。为此,我们要和国内外的同仁共同努力,不断学习国外新的东西和成功的经验,同时,要以应用为突破口不断进行创新。

继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

精彩活动