LED半导体技术发展潜力巨大(2)

分享到:

       曾在济南召开的中国照明电器协会霓虹灯工作会议上也指出,照明电器要求更加环保、节能、减少光污染,绿色照明已经成为国内灯光亮化行业发展新趋势。
  以往用白炽灯作为照明系统的能源消耗是非常大的,而半导体灯采用发光二极管(LED)作为新光源,耗电仅为普通白炽灯的1/10,而寿命却可以延长100倍,具有免维护、环保等特性。
  从2007年起,澳大利亚、加拿大、美国、欧盟、日本及中国台湾等国家和地区已陆续宣布将逐步淘汰白炽灯,发展LED照明成为全球产业的焦点。如果以半导体灯替代传统的白炽灯和荧光灯,将对能源和环境保护产生巨大的影响
  北京泰福安详科技有限公司销售总监白学晗在接受《中国联合商报》记者采访时说:“LED与过去老的产品相比,LED在亮度、功耗、可视角度和刷新速率等方面,都更具优势,在节能方面LED的节能效果要好的多,所以LED在今后的市场发展前景是非常巨大的。”
  美国能源部预测,今年,美国将有55%的白炽灯和荧光灯被半导体灯替代,每年可节省电费350亿美元。日本提出,2006年就要用半导体灯大规模替代传统白炽灯。据测算,7年后仅在美国,半导体照明就可能形成一个500亿美元的大产业。
产业布局完善
  我国拥有巨大的照明工业和照明市场。我国现在是世界照明电器生产大国和出口大国之一。通过“863”计划等科技计划的支持,我国已经初步形成从外延片生产、芯片制备、器件封装集成应用的比较完整的产业链,现在全国从事半导体LED器件及照明系统规模生产的企业有400多家,封装在国际市场上已占有相当大的份额。
  在“国家半导体照明工程”的推动下,也形成了上海、大连、南昌、厦门、深圳、扬州和石家庄七个国家半导体照明工程产业化基地。长三角、珠三角、闽三角以及北方地区则成为中国LED产业发展的聚集地。
  纵观全球市场,政府资助推动产业发展的例子比比皆是,例如德国的太阳能发电普及到每一个家庭就是一个很好的成功范例。
  2009年中国政府拉动内需,开展“十城万盏”LED照明普及和节能运动,到现在已明确全国LED照明要超过一万盏灯,全国路灯和24小时连续使用的隧道灯就成为首先替换的重点项目。
  北京、上海、广州、深圳的地铁已启动并普及LED日光灯节能项目。带动LED照明产业的技术和生产能力向高科技深度全面发展,造就产业链的新兴企业。
  受益于国家扩大内需政策的刺激下,LED照明产业得到迅速发展,其上、中、下游产业链也相应的得到完善。同时,LED照明产业链上所有相关技术都能在切合实际应用的基础上得到提高和发展。
  目前,华南、华东、华北已显现LED照明产业的蓬勃发展势头,相信不久的将来LED产业将会普及祖国大地。
继续阅读
LED照明将在智慧城市和能源效率计划中迎来商机

据美通社报道,Frost&Sullivan的最新分析《2020年全球LED照明市场年度更新》发现,对节能照明的需求不断增长,智慧城市项目的数量不断增加,整体基础设施的发展正在驱动全球的LED照明市场。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。