半导体:转变经营模式 迎接后硅时代

分享到:

全球半导体业自2008年秋遭受金融风暴步入衰退,所幸2009年初迅即触底,此后明显出现复苏迹象,市场反弹,公司业绩纷纷飘红。在辞旧迎新之际,业界一致看好新的一年市场可望有两位数增长,厂商信心大增。那么,业界应该如何迎接2010年,争取最优良的业绩呢?

诀别百货店经营模式

在市场复苏倾向明朗后,日本半导体公司做出转变经营模弍的决策,系统芯片行业尤为积极。瑞萨科技和NEC电子整合而成的瑞萨电子公司将于2010年4月l日正式运营。东芝系统芯片部门和富士通微电子公司也正在着手于全面的结构改革。

结构改革的本质是彻底告别百货店经营模式,撤出竞争力较低的产品领域,而把更具竞争力的产品领域作为重点业务。富士通微电子于2009年8月末决定缩小并冻结WiMAX基站芯片、16位通用微控制器、数字电视引擎、便携设备用FCRAM存储器、单波段调制器、40nm硅代工等6项业务的新产品开发。东芝也已决定撤出内置处理器内核的微控制器/ASSP业务和液晶驱动业务,并表示在先进硅晶圆代工业务方面不会继续扩张。可见,这些厂商都表现出了集中力量,勇闯重点领域的初步决心。

集中式经营的典范

TI公司从上世纪90年代以来就进行了结构改革,在集中式经营方面为众多厂商做出了榜样。TI公司原先经营的业务非常广泛,不仅涉及半导体业务,还有非半导体业务(见图l)。公司在1995年前后做出了专注于DSP和模拟电路的决策,经过短短3年时间便完成了这一巨大转变。1996年卖掉了打印机部门,l997年又相继卖掉了防卫部门、移动计算部门、化学部门、软件部门和通信系统部门。与此同时,公司投入大量资金通过企业并购等方式,提高了DSP的设计能力,获得了DSP相关的软件技术和通信技术。为扩大模拟业务,公司也花费巨资获得了电源/放大器技术。


在这一巨大的转变过程中,TI公司的营收也发生着变化。虽然1995年后营收出现缩减,但随着DSP/模拟业务规模的不断扩大,到2006~2007年,公司的营收便超过了变革以前的水平。尤其值得特别一提的是,公司员逐年减少,员工人均营业利润的增长却异常迅速,从1989年的人均4300美元、1995年的2.68万美元,增长到了2007年的11.59万美元,在l8年间增长了27倍,1995年~2007年的12年间也增长了4倍多。而且,公司在半导体业的排名也从1995年的第7位提升到了近年很稳定的3~4位。

未来发展方向

集中主打业务,放弃软肋产品,这可以将资金和人员集中到强势领域,是半导体厂商的振兴捷径。

掌握关键业务,开展集中式经营是一方面,另一方面还要看清行业的发展方向。后硅时代正在到来。随着半导体制造工艺的发展,以微处理器和存储器为代表的以硅为基础的半导体业务所需的投资激增,胜负将取决于投资的多寡,这对依靠技术优势的厂商不利。而对于正在崛起的非硅半导体市场,技术优势则更为重要。如,由于GaN功率半导体与硅功率器件相比可大幅降低功耗,因此今后服务器、笔记本电脑、电动汽车、冰箱和洗衣机等都可能广泛使用GaN功率半导体作为电源(见图2)。富士通微电子公司已经提出了未来将致力于发展GaN功率半导体的方针。

此外,有机半导体技术也前途有望。利用该技术可开发出全新的太阳能电池、电子书和照明产品等,该技术同时也是开发柔性电子设备的基础技术。

继续阅读
台媒:芯片断供冲击,华为平板电脑2021年全球出货量将大跌50%

据Digitimes报道,美国商务部对华为的最新禁令于9月15日生效,导致华为无法使用高通、联发科等芯片,也不能将自家芯片交给台积电等晶圆厂代工,受影响的不仅是华为的手机业务,因疫情而热销的平板电脑也将受到冲击。

HDI市场格局生变,非手机类产品需求成新贵

谁掌握了手机市场,谁就掌握了HDI产能”的行业格局正在被改写。

苹果A15芯片明年投片,将使用台积电5纳米增加技术!

据中国台湾工商时报报道,苹果今年下半年推出新款iPad及iPhone 12产品线,采用自家设计的A14系列处理器,其中,iPad Air及iPhone 12全系列都采用A14应用处理器,至于即将在11月发表的Arm架构Macbook则会採用自行研发的A14X处理器。苹果A14以及A14X均已在台积电采用5奈米制程量产。

8英寸晶圆代工产能持续紧张 多家芯片厂商开启涨价模式

今年年初以来,由于受到新冠疫情的影响,全球在家办公、在线教育增多,使得笔记本电脑、平板类产品需求增长,从而拉动驱动IC及其他半导体产品需求增长,再加上华为在禁令生效前大举拉货,代工厂协商产能,中小企业订单延后。在多重因素叠加的形势下,全球8英寸晶圆产能紧张。

芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?