中国对全球半导体产业之影响

分享到:

 为因应客户对中国半导体产业快速成长的关注,PwC于2004年开始本系列研究:《中国对全球半导体产业之影响》。更具体地说,帮助客户找到中国的生产量是否加剧全球产能过剩因而导致产业下滑的答案。调查结果发现,对全球半导体产业来说,中国的市场成长比其他任何国家的产量成长更重要。

  过去的一年里,中国的半导体产业第一次明显受到全球产业不景气状况的影响 —— 一次预料之外的冲击。相对来说,2001年的经济萧条基本上未对中国构成影响,即便在当时全球半导体市场下降了32%的情况下,中国半导体市场仍然保持了 18%的成长。与此类似,1996和1998年,与全球市场9%和8%的下降率相比,中国的市场成长率均达到25%左右。

  或许是由于对历次产业衰退的成功防范,中国许多半导体产业人士似乎对2008/2009半导体产业衰退的严重程度明显低估。继2008年下降3%之后,全球半导体产业预计在2009年将有两位数的下降。在这种情况下,中国依然期望在2009年能够取得个位数的成长,并在2010和2011年取得小于两位数的成长。这项成长预期实现的可能性似乎很小,因为中国在2008年占全球半导体消费市场的38%,2008年之后,中国在市场与产业方面出现了连续两季与前一年同期相比的两位数负成长。中国很多半导体产业人士调整了预期数字,与2008年相比,目前预计2009年的半导体市场会出现11%的下降。

  尽管半导体产业目前正处于低潮,中国的电子系统制造商(electronic systems manufacturers)仍在以3到5倍高于全球成长率的速度继续增加半导体消费量。仅2008年一年,中国的半导体消费市场就成长了近17%,总产值达1,040亿美元,占全球市场总额的1/3。中国的半导体消费量连续4年超过日本、北美、欧洲和世界其他地区。全球经济复苏之后,中国的半导体消费市场将继续以优于全球的速度增长,并在接下来的5年中,在全球市场的市占率成长中至少占有几个百分点。

  2008年和2009年半导体市场的低迷说明,随着中国半导体市场在全球市场所占之百分比的增加,其对出口贸易的依赖程度也在不断提高。自2003年起的 5年来,半导体产品出口消费量已经增至近500亿美元,为中国半导体市场带来68%的成长。与此同时,国内半导体消费量也增加了230亿美元。

  这种情况可能会在经济复苏之后逐渐改变。倘若在未来5年内,中国GDP继续以预计速度增长,半导体产品的内需拉动,同时全球产业继续低迷,在这种情况下,中国国内电子产品生产的半导体消费市场的比重将增加7个百分点,逼近40%。这将进一步突显半导体公司产品开发的重要性,以满足中国国内市场的特殊需求。同时,这也将提高政府的重视程度,促使其有更多投入,鼓励中国的IC设计(fabless)产业自身发展,减少利用国外知识产权。

  中国市场最大的供货商仍旧是大型跨国半导体公司。2008年,中国的半导体市场排在前50位的供货商中,没有中国本土企业(或中国本土品牌)。即使最大的中国半导体公司在中国售出其所有2008年生产的产品,仍旧无法跻身中国半导体市场供货商的前45强。

  同时,中国最大的OEM代工制造商正在大肆采购和扩张半导体设备。对于想参与中国半导体市场并从中分一杯羹的跨国半导体公司来说,这些OEM代工制造商可以成为他们的重要客户。假设跨国公司产品中半导体部分的比重为24.7%(2008年中国所有电子系统产品中半导体的平均比重),这12个中国OEM代工制造商将因此带来185亿美元的半导体消费量,几乎占了整个中国总半导体市场的17.8%。

  在生产方面,中国半导体产业成长受到2008/2009年市场低迷状态的显著影响,在2008年第四季出现了两位数的下降。然而,中国半导体产业的全球占有率仍在继续成长,2008年,占全球产量的11%(非常引人注目且意义重大)。和前两年的情况一样,此类成长大多源于跨国半导体公司而非国内半导体公司。中国的半导体产业依然过度关注于OSD(Optoelectronics, sensors, discretes;光电子、传感器与分离组件)、IC包装与测试(IC packaging and testing),而缺乏对芯片制造与IC设计的关注。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。