2010年美国小型半导体公司恐掀被并潮

分享到:

据报导,由于整体经济疲弱,半导体厂商要靠自家的力量达到营收成长,相对难度较高,因此购并在利基型市场上有独到技术的小型厂商,将是2010年的趋势,而这些小型的半导体厂商恐怕也会掀起被购并潮。

在2007年全球约有20家半导体厂商据有超过10亿美元资本支出的实力,可以支持大型购并案。然PacificCrestSecurities分析师WestonTwigg估算,在历经半导体不景气后,应该仅剩6~8家有这样的实力。

被分析师点名很有可能进行购并的大型厂商有英特尔(Intel)、德仪(TexasInstruments)、ONSemiconductor及博通(Broadcom)。此外,应用材料(AppliedMaterials)、诺发(NovellusSystems)、MarvellTechnology、Microsemi、LinearTechnology及KLA-Tencor也都是有可能发动购并的公司。

至于在小厂商方面,由于历经供给过剩、订单下滑及竞争过剩的打击,一切指标都指向产业需要进行整合。

在2009年博通以1.78亿美元买下DuneNetworks、ONSemiconductor以1.08亿美元购并MicroDevices,可说是替购并风潮拉开序幕。

除了小型厂商可能被购并外,分析师也预期中型厂商如SiliconLaboratories也在大型厂商收购的名单之上。

至于在收购价位方面,BrigantineAdvisor分析师RameshMisra表示,具有独特技术的小型公司,其售价可以上看其营收的5倍。

至于会不会出现强强合并的情况,投资机构Needham分析师VernonEssi表示,由于大厂整合过程冗长而痛苦,因此机率不高,是整合包袱较小的大厂并小厂,比较有机会在2010年发生。



继续阅读
中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

精彩活动