全球经济复苏 半导体行业将一马当先

分享到:

“我们认为衰退已经结束了。”在本月上旬于美国加州举行的SEMI产业策略研讨会(IndustryStrategySymposium,ISS)上,来自杜邦(DuPont)的资深经济学者RobertFry如是说,但却不认为2010年产业将出现V型复苏,情况将稍有不同。

Fry指出,真正的复苏曲线形状应该是像运动品牌NIKE的商标;至于另一位来自IHSGlobalInsight预测与模型中心(CenterforForecasting&Modeling)的经济学家DuncanMeldrum,则对经济情势观察有以下七项乐观看法:

1.我们正在复苏的开始阶段,而且这对大多数的地区与产业来说,将是一段长时间、速度缓慢的产能复苏;我们已经看到衰退结束,接下来将是长而缓慢的投资复苏。

2.恐慌心理已成过去,产能与消费的衰退在2009年中达到低点,金融危机让基础需求的过剩有形资本现形;现在则是一个漫长的调整时期,全球的经济体系将重新修整并达到平衡。

3.有数个复苏的驱动力,包括:货币政策、低利率、金融纾困计划、大规模经济振兴措施,以及市场上相对较低的商品价格、库存修正周期结束,以及被压抑需求缓步回温等。

4.全球GDP在2010年预计达到2.7,该数字在09年为2.1;全球工业生产指数(worldwideindustrialproductionindex)在2010年则预期由09年的-10回升到3.5。

5.区域性的复苏差异情况可能拉大;亚洲市场在中国与印度的领军下持续成长,日本则因消费者支出水平仍低,温和成长的脚步将逊于北美;至于欧洲市场表现持续衰弱。

6.美国的PC产业成长缓慢回温,当地PC采购支出在09年10月的年成长率回到正值(该成长率09年全年度为-11.1%,2010年与2011年预计分别为1.6%与6.3%)。

7.半导体产业会比其他产业类别复苏更快,预期2010年表现强劲,并在2011年恢复08年水平完成全面性的复苏。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。