大衰退后的欧洲、日本半导体产业观察

分享到:

欧洲与日本在全球半导体产业中均占有举足轻重的地位。但金融海啸过后,一场大衰退不仅打乱了全球经济秩序,也改变了半导体产业的既有板块。支撑着欧洲和日本半导体产业的主要厂商们各自遭遇了不同的打击,无论致力于企业瘦身或整并以壮大实力,未来大型半导体厂商们都面对着愈来愈艰难的道路。

欧洲:势力缩减,但前景依然乐观

长久以来,欧洲已经习惯有三家芯片公司名列全球前10大芯片供货商名单:意法半导体(STMicroelectronics);恩智浦半导体(NXPSemiconductors);以及英飞凌科技(InfineonTechnologiesAG)。

但从2008到2009年,这些领先的半导体业者陆续展开了重大组织调整和裁员等动作。

说明白些,2009年稍早,欧洲经历了比其他地区更加严重的芯片销售剧变。2009年的前9个月,欧洲半导体公司的销售量比2008年的前三季下降了近三分之一。

当然,今天领先的半导体公司必须是全球化的。虽然家用消费性市场非常值得期待,但恩智浦却面临着沉重的债务负担。

过去一年来,NXP的CEORickClemmer一直在减少并重新安排NXP的债务支付方法,包括变卖不想要的业务单位,如将电视半导体业务售予TridentMicrosystems,获得约60%的股权。NXP努力瘦身以及专注于高性能混合讯号领域的策略,正在改善其经营状况,但这些举动却也引发了有关这家芯片制造商的未来,以及该公司高层的长期目标等问题。

至于奇梦达──这家英飞凌持有的DRAM制造商,则已经看不到未来了。过去一整年,该公司的管理阶层一直试图出售,但事实上,去年该公司一直在世界各地抛售资产。欧洲在DRAM业务领域已经出局。

这使得意法半导体成为欧洲半导体的旗手。但是,ST的规模也已经缩小了,这主要是由于该公司在2009年2月将手机芯片业务分拆到了另一家合资公司ST-Ericsson。而在更早之前的2008年,ST和英特尔(Intel)也各自将闪存业务独立而出,成立了合资公司恒忆半导体(NumonyxBV)。

欧洲在半导体领域的势力很可能缩减,但前景依然乐观。希望主要来自于ARM和ImaginationTechnologies等公司,以及欧洲各地的新创业者和无晶圆芯片设计公司。

日本:大规模并购和裁员

日本企业的改造之声并非始于2009年,想当然,它也不会在这一年落幕。不过,最近一段时间以来,日本电子厂商间的大规模变化却从各种不同方面发展到了顶点,导致了一些在过去绝料想不到的变动。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

精彩活动