2009年中国半导体照明产业数据(1)

分享到:

2009年,我国芯片产值较2008年增长25%,达到23亿元;LED封装产值为204亿元;半导体照明应用在摆脱金融危机的影响后,逆势增长30%以上,达到600亿元。2009年我国LED产业总规模共计827亿元!

2009年是我国半导体照明产业内外环境发生变化的一年。从产业环境来看,国内外影响产业环境的大事件不断,半导体照明与当今世界的社会和经济发展联系愈加紧密,机遇和挑战并存;从产业本身来看,国内外技术不断突破,新的应用迅速发展,相关扶持政策逐步出台,产业竞争在技术、市场、产品等层面均出现了新的形态;从产业发展趋势来看,我国半导体照明产业发展机遇明显大于挑战,整体产业环境和产业竞争进一步完善,产业发展前景更加明朗。

2009年也是我国半导体照明产业发展波动较大的一年。第一季度,受到2008年金融危机导致出口下降的持续影响,产业发展缓慢,部分企业经营困难甚至倒闭。从第二季度开始,随着我国“十城万盏”应用示范工程的推进和国内外市场形势的好转,半导体照明产业开始企稳回升,成为最先摆脱金融危机影响的产业之一。下半年,我国半导体照明产业形势继续好转,在节能减排和低碳经济概念的推动下,半导体照明开始成为热点产业。

2009年,受到芯片需求快速增加的影响,我国外延芯片产能增加迅速。据统计,国内从事LED芯片生产的企业超过40家,企业的MOCVD拥有量超过150台,其中已经安装的生产型GaNMOCVD超过135台,生产型四元系MOCVD18台左右,国内科研院所的研究型设备也有所增加。各企业的外延芯片投资计划进一步加快,据初步统计,计划中的设备在100台左右,其发展大大超出2009年初预计。

2009年,我国芯片产值增长25%达到23亿元,与2008年的26%的增速基本持平。2009年国产GaN芯片产能增加非常突出,较2008年增长60%,达到22.4亿只/月,而实际年产量增加40%,达到182亿只,国产率也提升到了46%。国产芯片的性能得到较大提升,在显示屏、信号灯、户外照明、中小尺寸背光等高端应用获得认可,大功率芯片的性能和产量也得到很大提升。2009年,随着金融危机的影响逐步减弱和企业经营状况的迅速好转,国内芯片企业在2009年获得了一个较好的经营环境,预计未来几年,国内芯片产能和企业经营状况仍将处于一个快速的提升过程之中。

2009年,我国LED封装产值达到204亿元,较2008年的185亿元增长10%;产量则由2008年的940亿只增加10%,达到1056亿只,其中高亮LED产值达到186亿元,占LED总销售额的90%。同时从产品和企业结构来看国内也有较大改善,SMD和大功率LED封装增长较快。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

精彩活动