汽车电子前景诱人 引发国内IC设计业狂潮

分享到:

          在国家《汽车产业调整和振兴规划》等政策的推动下,区域销售壁垒被打破,小排量汽车购置税降低……汽车消费市场环境不断改善。从2009年汽车生产销售情况来看,中国汽车消费高峰已经提前启动,汽车总产量从2月份开始回暖,而6月份中级轿车同比的增长标志着中国私人汽车消费的全面复苏。2009年,中国汽车市场产销量高达1350万辆,超过美国成为世界汽车产销第一大国。专业人士预计,2010年,中国汽车市场还将快速增长,全年产销量有望突破1500万辆。下游市场的蓬勃发展,推动汽车电子市场快速增长。
  毋庸置疑,汽车电子产业市场前景诱人。据国家统计局统计,2009年我国汽车电子产品市场规模达到约1484.3亿元,2010年中国汽车电子产业市场规模将达到近2000亿元,到2012年,中国汽车电子产业市场规模有望突破3000亿元。汽车电子的发展速度将从目前10%的增长率上升到26%。这不能不说新的经济增长点与汽车电子的飙升无关。
  2009年12月,全球第一家专业集成电路制造服务公司台积电高调宣布2010年将正式进军汽车电子产业;距此消息传出不过月余,台积电中国区业务发展副总经理罗镇球就在本月于厦门举办的中国半导体行业协会集成电路设计分会年会(ICCAD2009)上向记者表示:“目前约有10家Fabless找台积电探讨汽车芯片的生产问题”。一时之间,中国集成电路设计企业(Fabless)纷纷开始把目标转向一个有着庞大市场容量但介入门槛较高的应用领域――汽车电子产业的话题,成为时下关注的焦点。
  蛋糕诱人
  千亿元规模的中国汽车电子市场无疑是一块大蛋糕。“我们之所以要做汽车电子,完全是出于市场的考虑,随着车市的红火,汽车电子这两三年也一直很火,我们非常看好它未来的发展前景。”一位业内人士在接受慧聪网记者采访时说。实际上,从2005年开始,电子化和智能化已成为世界现代汽车技术发展的主要方向,电子技术的应用几乎已经深入到汽车的所有系统。在高档汽车的零部件中,电子装置所占成本比例甚至会超过50%。我国汽车工业近年来持续蓬勃发展,消费者购买力增强,对于汽车驾乘舒适性要求不断提高,从而为国内汽车电子市场带来了巨大商机。
  据了解,中国集成电路设计企业(Fabless)涉足的汽车电子产品包括MCU、功率器件、传感器、GPS芯片以及照明控制芯片等。在上海,上海飞乐股份有限公司与上海大学联合研发了汽车电子控制器专用芯片,目前该芯片已经随相关控制模块进入汽车配套渠道;上海小糸、上海信耀与上海硅知识产权交易中心联合开发的灯光控制模块和芯片,已经成功应用于奥迪等车型;上海森太克的车速、压力、温度、制动传感器也接到一级汽车电子供应商的订单。在深圳,比亚迪微电子已经研发出车用IGBT芯片,并进入批量测试阶段;高浪科技研发了传感器集成电路以及其他汽车专用双极产品。在西安,西安华讯公司研发的GPS导航芯片与其他产品集成,形成具备导航和移动电视功能的模块,进入了某国产品牌汽车中。
  与此同时,各地政府和行业协会也开始对汽车电子行业的发展给予高度重视。一家上海的MCU企业负责人曾向记者介绍说,他们企业近期参加了上海市相关政府部门举办的汽车电子研讨会,这些会议组织汽车电子产业链上下游企业进行了相关信息的共享和研讨。虽然这家企业近期并不准备进军汽车电子市场,但他们表示,政府的重视也给予他们一定的信心,他们未来肯定会介入该市场,因为这块市场太大了。而深圳市半导体行业协会秘书长蔡锦江对记者表示,他们也正在筹备类似的产业链上下游会议,旨在推动汽车电子产业的发展。
  因此,大举进攻汽车电子市场成为各大集成电路设计企业不约而同的选择。
上下求索
  优惠政策和标准制定要两手抓
  在一个新兴产业发展之初,政策的扶助显得尤为重要。记者获悉,虽然汽车行业是在国家九大调整振兴产业行列之中,但相关整机与芯片联动补贴政策却因为有违反WTO原则之嫌而没有出台。这样,如何效仿家电下乡政策,推动汽车的整机与芯片联动,提升我国汽车电子核心技术水平,使中国摆脱“中国制造不挣钱,但国际零部件厂商稳赚”的尴尬局面是相当紧迫的。“虽然近几年中国汽车电子行业发展得很快,但由于缺乏国家政策的鼓励,即使是卡车的动力总成也都由国外做。如果没有政策拉动的话,这种被动的局面还会延续下去。”程军表示,“如果国家出台鼓励政策,激励国内企业创新,这个过程就会缩短,就会让企业赶上近两年汽车行业大发展的机遇。”      
  目前,地方政府正在出台一些政策。杨晓锋介绍,针对目前很多非软件企业做汽车嵌入式软件开发时享受不到软件企业的优惠政策这一问题,上海交通电子行业协会牵头,正在建立一个模型,认定软件比例在嵌入式系统所占比例,并计算出该企业在所得税上如何享受优惠政策,该政策将于2010年实行。
  此外,由于汽车电子新技术的快速发展,需要标准的支撑。一些部门,例如上海交通电子行业协会正在起草汽车电子行业标准,而标准对于中国汽车电子行业的发展也将起到关键作用。
  “面对一个全新的领域,压力确实是有。”某汽车电子资深人士对记者表示。这位人士还表示:“如今的汽车电子市场是一个开放的市场,我们认准了它的发展前景,就努力去做。”
  眼下,中国已然跃居世界第一大汽车产销大国,汽车的电子化程度也在不断提高。国内汽车电子产业若要大有作为,长足发展,不仅要紧紧把握住这个黄金机遇,更应理清痼疾,加快人才培养,突破技术瓶颈,加大资金投入,提高质量,凸显特色,树立本土品牌,多方下手,不断努力。
继续阅读
华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

精彩活动