SIA:09年全球半导体销售额仅衰退9%

分享到:

根据半导体产业协会(SIA)引述世界半导体贸易统计组织(WSTS)的最新数据,全球半导体销售额在2009年达到2,263亿美元,较08年的2,486亿美元衰退了9%。

以三个月平均值来看,09年12月全球半导体销售额为224.3亿美元,较08年12月的174.1亿美元增长了29%;不过12月的销售数字比11月的227.1亿美元小衰退了1.2%。

以各区域来看,亚太区半导体市场09年12月的销售表现仅比上月成长0.6,来到120.4亿美元。

美国半导体市场的业绩表现超越日本,两地分别在09年12月达到38.3亿美元与36.1亿美元的水平。欧洲则仍然是表现最落后的市场,当地12月半导体销售业绩的三个月平均值为29.4亿美元。

展望2010年,SIA主席GeorgeScalise认为,占据整体半导体组件消耗量六成的PC与手机的销售量成长将会在百分之十几左右,提供芯片销售稳定成长的平台。他指出,PC、手机与消费电子三大主要应用领域的半导体销售,已在09年第四季强劲复苏,终端需求状况良好。

SIA预期整体市场需求将恢复到正常的季节性趋势,第一季将出现微幅的下滑。而中国与印度两大新兴市场仍将会是带动需求的主力,除了对PC与手机产品的采购,这两个市场也将继续投资有线/无线基础设施,对广泛的半导体组件产生需求。

“随着消费者信心回升,全球经济景气复苏,2010年半导体市场将可乐观成长。”Scalise总结。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。