东芝宣布将关闭日本南部福冈内存封测厂

分享到:

据台湾媒体报道,NAND快闪存储器大厂东芝3日下午宣布,将关闭位于日本福冈县宫若市的封测厂(TPACS),今年中旬时该厂就将关闭,技术研发及设备等生产线,将移转到东芝NAND晶圆厂大本营的日本三重县四日市工厂内,预计年底前完成移转作业。东芝也决定未来将把NAND封测扩大委由海外企业代工以降低成本,东芝封测代工厂力成将成为最大受惠者。

  受到2008年底的金融海啸冲击,日本半导体厂去年亏损赤字大增,包括瑞萨(Renesas)、东芝、NEC、富士通等4大半导体厂,陆续公布最新整并计划,主要是关闭或削减旧晶圆厂及封测厂产能。根据日本IDM厂的计划,今年中旬前要关闭的晶圆厂合计超过10座,虽然均是老旧的5寸及6寸厂,但削减的产能仍然十分可观,至于后段封测厂也陆续进行整并动作。

  受惠于NAND价格在去年下半年一路大涨,东芝NAND事业去年下半年已转亏为盈,为了争取更大的获利及降低生产成本,除了加速12寸厂制程微缩至32纳米,3日下午宣布将关闭位于日本福冈的封测厂。

  东芝指出,原因在日本拥有2座NAND封测厂,由于NAND封装与晶圆厂的技术连结性愈来愈高,才决定在年底前将福冈宫若市封测厂的生产线及员工,转移至东芝NAND晶圆厂所在的三重县四日市封测厂。此外,为了有效降低成本,将会扩大委外,预计今年底委外封测比重将提升到80%。

  由于东芝NAND封测委外集中下单力成,所以在这次东芝的封测产能重整下,力成自然成为最大受惠者。力成董事长蔡笃恭昨(4)日在法说会中表示,由于日圆强势及成本的考量,及今年东芝将积极扩充NAND产能,客户的确会提高NAND委外代工量,所以力成今年NAND封测接单的确会比去年有明显的成长。

  蔡笃恭表示,近来固态硬碟(SSD)愈来愈热门,并会用掉很多NAND产能,而全球NAND供应商过去2至3年也几乎没有太积极扩充产能,因此今年将会看到较大的扩产动作。不过,NAND供应商的扩产仍然谨慎,预计对价格不会有太大的影响,对封测厂来说仍会是好消息。
继续阅读
中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

精彩活动