泄露三星半导体技术的AMAT副社长的迷团

分享到:

据外电报道,三星电子半导体技术泄露事件的核心人物美国装备企业美国应用材料公司(AMAT)的副社长郭某(47岁,拘留起诉)被怀疑在3年前也窃取了技术。对此,三星电子曾向AMAT美国本部提出了解雇郭某的请求。但是,他去年1月份被任命为了美国本部的副社长。这说得上是应该接受问责的人物反而荣迁了。检方正在关注其背景。美国本部可能协助了郭某主导的技术泄露。

  检方调查结果显示,郭某2001年1月就任了AMAT的韩国法人AMK的代表。2004年出现过AMK职员在移动式存储设备(USB)上保存三星电子的机密并企图泄露出去时被发现的事件。三星当时仅是警告了AMK就放过了,但怀疑代表人郭某是核心人物。

  三星电子2007年对“郭某与三星电子首席研究员(部长级)罗某(44岁,通缉中)很合得来”的传闻进行了调查。内部调查是,罗某陈述说“曾和郭代表就半导体技术相关内容进行过对话”。三星电子正式要求AMAT“请解雇郭代表,承诺防止再次发生”。对此,AMAT方回答说:“将对郭代表采取适当的措施。”郭某由于对该事件负有责任,去了美国,但仍像以前一样挂着AMK代表的职衔。不过,去年1月他以美国本部AMAT副社长的身份再次出场,还被登载为注册理事,成为了年销售额达到50亿美元(约5万7500亿韩元)的世界第一位半导体设备企业的注册委员。AMAT是去年《财富》杂志选出的美国500强企业。据称,如果是注册委员的话,年薪也会达到数百万美元。检方相关人士说:“看来郭某此间对销售做出的贡献得到了认可。”

  郭某滞留在美国的时候也几乎每月一次回到韩国访问AMK。去年12月检方对AMK进行封存搜查的时候他也在现场,被抓了个正着。

  检方还发现了AMAT本部发送给郭某的可疑的电子邮件。内容包括“海力士说很困难,帮助一下吧。那样的话,今后将可以维持稳固的关系。”

  同时,郭某在发送给AMK职员们的电子邮件中指示说:“虽然要帮助海力士,但要注意,三星知道的话就糟糕了。”检方相关人士说:“除了海力士,向美国等海外竞争企业泄露技术的可能性也很充分。因为是美国企业,所以无法进行追加调查,这点让人很遗憾。”另外,据称本次事件是由于AMK向检方告发说“前任职员们窃取了我们的技术建造了其他公司”而引发的。检方在对职员进行调查的过程中发现了三星电子的技术被泄露给了AMK方的事实。
继续阅读
中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

精彩活动