SIA总裁:半导体产业走出阴霾(1)

分享到:

尽管全球经济还面临很多不确定因素,但半导体供应链上已经响起“缺货”和“产能不足”的声音。半导体产业是否已经复苏?未来又将有哪些重要的发展趋势?为此,中电网对美国半导体行业协会(SIA)总裁乔治•斯卡利思(GeorgeM.Scalise)进行了独家专访。以下为专访实录。

中电网:目前来看,2009年的半导体产业比预期的要好一些,您认为半导体行业已经复苏了吗?

斯卡利思:2009年初,我们曾经预测全球半导体行业的销售额将比2008年下降20%。但由于半导体行业对经济衰退作出了快速反应,从而避免了库存过剩,目前预计,2009年的销售额将仅比2008年下降约10%。现在,半导体行业的销售额己经连续9个月实现正增长,表明我们在这次经济衰退时期以及市场需求回暖时的反应是富有成效的。

中电网:有分析认为,随着供应商恢复产能,市场又将出现过剩,价格也会随之下跌,您这样认为吗?您对2010年的半导体行业有何预期?

斯卡利思:目前看来,我们的库存、供应和需求已保持着良好平衡。我认为近期并不会出现严重的失衡状况。根据我们目前的预测,2010年半导体行业的增长率将达到10.2%,而2011年将达到8.4%并且年销售额将达到创纪录的2623亿美元。

中电网:半导体行业快速恢复增长的推动力有哪些?

斯卡利思:2010年全球经济恢复增长是半导体行业得以复苏的主要因素。另外非常重要的是,新兴市场的增长速度将继续高于全球整体经济,它们是个人电脑和手机的最大市场,而这两类产品几乎占据了70%的半导体市场需求。

中电网:在过去的这几年,半导体产业是比较动荡的,企业之间的重组或业务剥离持续发生,这是否意味着半导体产业已经进入低增长、低获利的阶段?

斯卡利思:对于一个2500亿美元的市场,尽管其价格每年下降约30%,但年增长率仍能达到8%至10%,我认为这仍是一个快速增长的市场。而这一增长速度,在未来仍将继续保持。

中电网:随着IC集成度的进一步提高,半导体制造工艺面临的技术难度也越来越大,摩尔定律能否延续下去?在提高IC集成度方面,有哪些新的技术趋势?

斯卡利思:要跟上摩尔定律的步伐,全球半导体产业面临着经济和技术上的双重限制。我们目前的技术已接近发展的极限——也就是说,我们在缩小尺寸,提高性能和功能,以及降低成本方面都面临着瓶颈。

然而,一直以来我们这一行业都极具创新性,在未来我们仍将继续创新。在几何尺寸己达极限,很难缩减的情况下,其它诸如新型材料、器件结构、设计方法和3D芯片等方面的创新已经推出,它们将使摩尔定律得以延续。到目前为止,我们仍然能够保持摩尔定律的发展速度,根据发展路线图,我们还能这样维持数年。

到未来的某个时间点,我们目前的技术将会向纳米技术转换,例如,分子技术和自旋电子器件,这一转变可以让我们实现继续创新。

继续阅读
中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

精彩活动