中国半导体照明产业走向健康发展之路(2)

分享到:

业界大部分人士对《意见》出台持肯定态度。
科学引导社会投资

作为一个绿色新兴产业,半导体照明近年来发展很快。目前不少地方已出现盲目投资、低水平建设的现象。尽管此次《意见》将这一问题做为重点防控的任务指出,但还是引起了许多人对产业投资过热的担心。

《意见》明确指出,国家发展改革委、财政部、科技部、工业和信息化部、住房城乡建设部等部门以及地方政府要加大投入,积极引导社会投资。这将会带动更多的产业投资。“LED这个行业目前大部分为民营企业,直接面向市场,更能按市场的规律来调整自己。而民营企业最缺的是资金,从这个角度来说,带动投资无疑是一件好事。”国务院发展研究中心技术经济研究部研究员郭励弘指出。

但针对地方政府为争业绩而盲目上马LED项目的现象,《意见》则指出主管部门要加强对半导体照明节能产业发展的指导,严格落实国家产业政策和项目管理规定,科学规划,合理布局,避免盲目扩张和低水平重复建设,不断提高产业集中度,推动区域产业专业化、特色化、集群化发展。加强城市道路照明、景观照明新建和改建工程的论证工作,统一规划设计,避免盲目拆换和过度亮化。这给地方政府提出了宏观的指导方向。

低水平重复建设是中国许多产业发展中的一个痼疾。“这只能靠市场自己来调整,最终实现优胜劣汰。政府要做的就是做好引导,建立一个良好的市场机制、营造一个良好的商业环境,让企业在公平的商业氛围中充分的发展。”郭励弘指出。

环境趋好产业提速

对于一项新的技术,促进其应用是非常重要的。《意见》指出将推动将半导体照明产品和关键装备列入节能环保产品目录,享受相应鼓励政策。推动将半导体照明产品纳入节能产品政府采购清单。《意见》还指出在道路、工矿企业、商厦和家庭等领域选择推广相对成熟的半导体照明产品,条件成熟时纳入财政补贴政策支持范围。“补贴政策将有望在2010年公布,产品的应用速度将进一步加快。”国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长阮军透露。

从市场来说,我国半导体照明产业的发展一直是以应用产品的出口带动的,在金融危机的影响下,我国以外向型为主的企业订单减少,而国内市场需求的较高增长让企业开始重新考虑业务发展的重点。作为一个新兴的消费国,如何防止游戏规则把握在竞争者手里而本土企业被边缘化则是最大的挑战。这个游戏规则正是标准与产品检测。为此,《意见》也明确提出积极推动半导体照明标准制定、产品检测和节能认证工作。

“服务体系也被列为重点发展的领域,这意味着与半导体照明相关的服务业务如各种半导体照明产品检测平台、节能诊断、合同能源管理等将会获得同步扩张机会。此外《意见》还从政策、人才、国际合作等方面提出了政策措施,应该说给企业营造了良好的发展环境。”业内人士指出。

“我国LED产业发展速度一直很快。在政府提供的日益趋好的环境下,预计在未来6年中我国半导体照明产业发展将保持30%左右的增长率,增长速度要高于全球市场。”阮军预测。

突显共性研发平台重要性

众所周知,半导体照明产业最核心的部分是外延芯片,而外延芯片的生产除了专利外,主要受制于其核心装备MOCVD(金属有机源化学气相沉积设备)。

继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

精彩活动