SIA总裁:半导体产业走出阴霾(2)

分享到:

然而,这些都不能想当然,而是需要全球范围内的巨大投资以及产业界、政府和学术界在研发上的通力合作。
中电网:随着越来越多的IC厂商走向Fabless(无工厂化)或Fablite模式(轻晶圆制造),这将对半导体产业产生怎样的影响?大的晶圆代工厂(如TSMC)会不会形成某种垄断?

斯卡利思:半导体行业一直在不断变化。随着生产成本的提高,许多新的商业模式相继出现,如晶圆代工、无工厂化和轻晶圆制造等。与任何产业或商业模式一样,半导体行业的这些新型模式也有着自己的机遇和挑战。特别是,这些新型商业模式必须要使整个供应链能够有效的整合运行,以提供最终产品和解决方案。总体而言,这些对半导体业的影响是积极的,因为它们带来了新的参与者和新的创意。我们认为半导体行业将会像以往那样,仍然保持健康的竞争环境。

中电网:在节能和发展绿色能源方面,半导体产业可以发挥怎样的作用?

斯卡利思:由SIA委托美国能源效率经济委员会(ACEEE)进行的最新研究发现,到2030年,通过采用半导体相关的技术,美国的年用电量将减少1.2万亿千瓦时。这相当于比现在节省11%的电力消耗,而届时美国的经济规模将比现在扩大约70%。这就是通过半导体技术提升效率来实现的。例如,自1978年以来,每台计算机的能源效率提高了2,857,000%,而汽车的每加仑汽油行驶里程效率仅提高了40%。

美国的各类电机消耗了超过全国半数的电量。到2030年,由于采用半导体相关的技术,电机节省的电量有可能超过1000亿千瓦时。

人们行为的变化也将减少用电量。半导体使远程办公和视频会议成为可能。在2006年,约390万户家庭至少有一次远程办公,他们的行动每年为美国减少约8.4亿加仑的油耗。视频分辨率和速度的提升使得远程办公更为现实和可行。

基本上,当你听到“智能”这个词的时候,如:智能住宅、智能家电、智能建筑或智能电网,请记住,这种“智能”是半导体创造的。

中电网:您怎么看待中国积极发展自主半导体产业?您怎么评价目前中国半导体产业的技术水平?

斯卡利思:目前,半导体产业已经全球化,这在多年前就实现了。我不想对某个特定区域的产业发展进行评论,但世界各地的企业都应为这个产业提供新的思想、新的技术和新的商业模式,以在这个行业获取一席之地。正如我前面所说,他们已经普遍建立了良性竞争,而这将有利于该行业的发展。关键的是,新增的竞争需要以理念和创新为基础,实现自由与公正,而不是建立在诸如关税等人为因素的基础上。正如我所期望的那样,从传统的信息技术到新能源,半导体行业前景光明,大有可为。当今的这些机遇将足以使得全球半导体行业健康发展,拥有好的理念和创新的企业,就可以走向成功,无论它来自哪个国家或地区。

中电网:美国对中国在半导体技术出口方面还有很多限制,未来是否会放开?

斯卡利思:当前,美国在半导体技术向中国转移方面有一些出口限制,但我并不认同“有很多限制”的说法。一般而言,我们能够向中国正常运送商用半导体。至于将来,SIA将继续敦促美国政府放松对广泛使用的商用半导体技术的限制。最近的一些报告,如美国国家科学院的《打破美国壁垒》(BeyondFortressAmerica)也支持美国对出口管制政策进行根本性改革。

继续阅读
比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

精彩活动