半导体 晶圆代工 DRAM春燕声声啼

分享到:

半导体业在历经2008年的景气反转向下后,去年下半年再度出现复苏,晶圆代工及DRAM业都再度看到春燕到来。对于今年的景气展望,台积电(2330)董事长张忠谋认为,信息业复苏的力道将强劲到明年,晶圆代工业的产值将比去年成长29%,台积电甚至会超越此成长幅度;华亚科(3474)总经理高启全则对未来几年DRAM业的市况乐观,在供给有限下,预估这波循环还有2至3年的好光景。

晶圆代工业去年第四季写下当年度最佳一季,张忠谋除了看好信息业今年的强劲复苏力道外,也对今年全球半导体业的成长看法乐观,他认为,今年半导体业产值可望较去年成长18%,晶圆代工业产值甚至可望成长29%,台积电今年业绩成长可望优于整体晶圆代工业。

张忠谋看好半导体业景气不是没有原因,台积电今年在客户对高阶制程产能的需求大增下,一举调高资本支出至48亿美元,创下历史高峰,而张忠谋也预估,台积电今年的业绩将挑战历史高峰,成长幅度超越整个晶圆代工产业。

以晶圆代工业向来是由终端市场的需求反应回来观察,张忠谋说,终端的科技产品需求并没有想象中差,加上业界供应链库存调节太过头,使得全球IT产业已自金融海啸中,出现强劲反弹的复苏力,对科技产业来说,不仅2010年景气非常好,2011年也不差。

DRAM业去年创下史上最大的亏损纪录,伴随信息业景气复苏,去年第四季也开始浅尝获利滋味,对于今年,华亚科技总经理高启全认为,在全球DRAM公司一致认为三星是老大下,过去竞逐产能抢市占率的景象将不再,没有人会再拿大笔资金投资DRAM业,整个产业在供给受到控制下,未来每年将只有透过制程微缩来增加产量,而以目前每年PC市场年成长趋缓至约40%左右来看,DRAM业靠制程微缩增加的量已足够因应。

高启全说,DRAM价格只要维持今年目前的水平,业者靠着制程升级,每年毛利率可增加30%,今年对DRAM业者来说,会是个好年。从需求的角度分析,他认为,Win7操作系统目前看起来市场的接受度高,且今年NetBOOK的需求量大,未来两三年都将带动换机潮,DRAM业也至少还有两三年的好光景。

继续阅读
中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。