小榄发展LED雷声响雨点大

分享到:

现在最大的问题是厂房,今年上半年还勉强可以顶一顶,但从下半年开始就不行了。""我们帮忙问一问,尽早帮忙解决,以加快小榄LED 产业发展的步伐。"
这是小榄鸿宝电业负责人杜姬芳和小榄镇镇长彭志辉日前的一场简单对话,但言语背后,却蕴藏着小榄人对LED 新兴产业的期冀。

■“利用技术去抢占市场”
鸿宝电业从原先的小批量生产LED 路灯“升级”到规模生产之后,一个现实问题摆在了杜姬芳的面前:一下子拿下5—10万套路灯的订单,厂房难题来了。“如果5月份前后解决不了,后面的生产就会被牵制。”杜姬芳说。
“现在拥有的专利22项,其中7项是发明专利。”杜姬芳透露,鸿宝电业今年刚刚新开发两款新品,现在开始起模,大概三四月份拿出样品,目前实现了销售额3000多万元,预计今年内能够翻番。
显然,彭志辉对发明专利更感兴趣,插话道,“利用技术去抢占市场,在培养人才的同时,争取引进自动化设备,提高产能”。同时,彭志辉更希望企业在减少用人,减少用地的前提下,将LED 产业发展起来。
■“在小榄开设LED 应用技术专业”
“在新兴产业方面,小榄探索培育LED 产业作为新的经济增长点。”彭志辉透露,要促使木林森、亿光等LED 项目投产建设,继续引进LED 产业大型上游封装企业,建立完善LED 产业链,推动万城千乡LED 路灯示范工程项目的实施,在建斌中学开设LED 应用技术专业,培养引进半导体照明技术人才,服务半导体照明行业的集聚发展。
小榄“高调”推动LED 产业发展,成效逐渐“显山露水”。日前,全省首个半导体照明产业国际科技合作基地落户小榄,不仅提升中山LED 区域基础研发、技术开发和科技成果转化能力,还使小榄成为全国重要的LED 产业创新中心和科技成果转化基地。
彭志辉表示,在原有的、传统的六大产业的基础上,下一步将重点打造LED 产业链,将芯片、封装到下游的应用,以及将专业市场打造好,推进LED 中国九洲城的发展。“这个新市场包括配套、半成品、成品和机械设备等。如果整个产业链打造得好的话,对新产业的形成有好大的帮助。”彭志辉说。
继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

精彩活动