半导体能支撑未来的发展

分享到:

         相比于2009年今年全球半导体业的态势好了许多,但是仍有少部分人提出质疑,2010年有那么好吗?即具备条件了吗?

  在今年1月由SEMI主办的工业策略年会上(ISS),有些演讲者表示一些担忧,认为虽然半导体业正在复苏的路上,但是制造商们仍缺少激情,不肯继续大幅的投资,以及不太愿意重新扩大招慕员工。

  恐怕更大的担心来自全球半导体业间的兼并与重组到来,以及产业能否支持得起22纳米及以下技术的进步。

  IBS的CEO Handle Jones认为,虽然工业正在复苏,但是在半导体业运营中仍面临成本上漲的压力。Jones又说工业需要大幅的兼并与重组,但是仅仅是处于该类的第一或第二位者(个别的第三位)能存活下来。

  对于全球设备制造商最关键的问题是兼并市场的回报率太低。产业的发展实际上不存在带强制性理由,以及不会无故的把钱送至您手中。预计在未来半导体设备业中可能有两个领域会产生强劲的火花,即450mm及EUV光刻机。

  在LinkedIn半导体制造小组中近期从一家成员公司偶然提出一个问题让我产生了思考。当经济处于复苏的好时机时会改変对于450mm硅片的看法吗?WWK的总裁David Jimenez回答了它的问题。设备制造商会愿意更多的投资来发展450mm设备?

  相信回答是不,Techcet Group的合作伙伴 Karey Holland对于Jimenez的邮件进行了评论。之前设备制造商已经太多的投资,但没有完全收回应有的效益。随着工艺技术的进步只有少数几家公司有能力继续支持发展。

  在ISS会上ASML的CEO Eric Meurice表示,如果这个决定是正确的,它的公司有能力支持450mm硅片设备的研发。然而Novellus的CEO Rick Hill并不支持,认为450mm将导致大家成为赤字。在讨论会的最后一位,IBM的CEO对此表示了看法,如果向450mm过渡,有谁能支撑它持续进步。目前300mm硅片尚有许多价值并沒有发挥出来。因此他作出结论,不要胡言乱语,放弃450mm。

  GlobalFoundries Fab 2的总经理 Norm Armour认为450mm的投入太多,沒有必要去追踪它。300mm已经足够满足市场的需求。

  与450mm相比,许多公司支持发展EUV光刻,但是其中大部分人的情结是一样的。如此昂贵的设备只有少数几家公司有能力支持它。实际上对于EUV 最大的威胁之一,虽然EUV系统即将完成,但是缺少研发检测设备的经费。相信有限的几家公司会釆用它,未来对于芯片制造商的回报率也同样是个问题。

  谈到ASML的投入,Meurice谈到已经在EUV方面投入15亿美元,也希望有其它厂能加入研发,共同来分担费用,但是可能是个梦想。目前电子束光刻,纳米印刷或者其它方法等虽然看起来仍是活着,但是都面临经费据喆的困境。

  当业界谈及技术进步所需经费太高时,它们总是说,这是一种选择。全球半导体业日益深化与增大,但是迟早会面临经济上的现实性。如果到那一天已无法支撑技术的进步,必定会有其它变通的方法呈现。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。