英特尔 重申半导体产业乐观

分享到:

虽然半导体产业出现「重复下单(doublebooking)」的疑虑,但个人计算机(PC)业老大哥英特尔仍重申乐观论调。英特尔财务长史密斯(StacyJ.Smith)在高盛证券举办的会议中表示,英特尔第一季销售和库存表现不错,PC反弹的需求应可延续下去。

晶圆代工产业第一季淡季不淡,但往年第二季是PC业淡季,且大陆五一黄金周假期目前只有三天,拉货力道恐不若往年;且晶圆代工厂手机芯片库存似有升高趋势,业者关注重复下单状况是否历史重演。

也有业者表示,农历年长假过后,要观察一周时间才能看出目前不错的市场需求能否持续下去,由于下半年为科技业传统旺季,若现在下修投片量,影响的是5、6月的晶圆产出,若届时需求居高不坠,反而错失商机。

英特尔财务长史密斯23日在高盛证券举办的科技与网络会议上表示,目前企业PC平均使用年限为四年多,超过这段时间的计算机维修成本会高过汰旧换新的费用,预期计算机换机潮将在2010年下半年展开。

英特尔是全球最大芯片业者,位居PC业最上游,对整个产业景气看法具指标意义。

针对库存问题,史密斯表示,2009年至2010年半导体产业状况与2003年至2004年类似,但基本面仍有些不同,相较2003年,目前产业零组件库存虽比当时多出15%,但市场规模却高出一倍,使库存相对较少。

在需求方面,市场转换至NB的态势仍然乐观,换机循环加快,新兴市场普及率增加,企业客户可望进入换机时期。

继续阅读
华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

精彩活动