"2010年中国半导体市场年会"将在上海召开

分享到:

        由中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院、上海市集成电路行业协会联合举办、赛迪顾问公司与张江集团承办的“2010’中国半导体市场年会(IC Market China2010)”将于2010年3月9日至10日于上海召开。

  回顾2009年,半导体产业笼罩在国际金融危机的阴影之下。全球半导体市场深度衰退,中国市场也出现有史以来的首度负增长。无论是国内企业还是国际厂商,都面临前所未有的巨大挑战,在危机面前,“求新求变”成为众多企业应对金融危机,实现长远发展的共识。但在市场急速变化的今天,如何洞悉半导体产业的变革趋势,因势利导,顺势而为,仍是国内外半导体企业需要认真加以面对的重大课题。

  展望2010年,随着全球经济逐步回暖上升,半导体市场复苏迹象已日益显现。在复苏过程中,市场需求正发生着结构性的巨大变化。汽车电子、医疗电子、工业电子、物联网等“两化融合”的新兴市场正加速发展,TFT-LCD、半导体照明、太阳能光伏、MEMS(微机械系统)等大半导体领域更成为产业新宠。准确把握市场复苏所孕育的新兴机遇,抓住契机,转型发展,更成为半导体厂商“化危为机”的关键所在。

  面对产业变革与市场复苏中所孕育的机遇与挑战,企业应制定何种发展战略,采取那些应对举措,政府又应如何为产业发展营造宽松的政策环境与良好的发展氛围。针对这些问题, 2010’中国半导体市场年会将做全面分析与深入探讨。秉承历届年会的风格与特色,IC Market China2010将围绕“洞悉变革趋势,把握复苏契机”这一主题,广邀国内外知名半导体厂商、系统整机企业、科研机构、投资机构等,就中国半导体市场与产业发展中的新热点、新问题展开高峰讨论,并聚焦新兴市场与技术前沿,就市场前景、技术走向、环境变迁以及竞争趋势进行专业研讨。
继续阅读
比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

精彩活动