全球LED芯片巨头落户南海

分享到:

首个由国际光电巨头在国内投资的LED芯片项目——旭瑞光电股份有限公司,昨日在南海奠基开建,该项目投产两年内将拉动国内LED产品成本下降50%以上。

  广东省副省长宋海,国家半导体照明工程研发及产业联盟理事长、中科院半导体所所长李晋闽,省科技厅厅长李兴华,以及林元和、陈云贤、李贻伟、王玲等市领导共同见证了这一历史时刻。

  旭瑞光电项目是由美国SemiLEDs Corporation(旭明光电)与国内半导体照明行业多家颇有影响力的企业共同投资组建,将专业生产大功率高亮度LED芯片产品。其主要股东旭明光电是全球唯一可以批量生产金属基底垂直结构芯片的企业,这也是该公司在中国大陆投资的唯一项目。

  落户在南海经济开发区的旭瑞光电总投资将超过3.5亿美元,分三期实施。预计在2013年底三期投资完成后,企业规模可以达到拥有超过100台MOCVD,能够同时生产4英寸、6英寸LED外延片和大功率、高亮度LED芯片。此外,旭瑞光电计划三年后上市,跻身世界半导体照明最优秀企业行列。

  “这将承载佛山照明产业发展和佛山产业转型升级的希望。”陈云贤说,佛山是国内重要的传统照明光源的生产与研发基地,2009年产值超100亿元,相关企业超过400家,该项目将带动我市传统照明产业转型升级,加速新光源产业发展,构建现代产业体系。

  “ 旭瑞光电项目的启动,不仅填补了我省金属基底垂直结构芯片技术的空白,也将为我省抢占半导体照明产业上游高地发挥重要的示范带动作用。”李兴华表示,我省将发展半导体照明产业作为未来新的经济增长点,目前在封装、后端运用等产业链下游已形成强大基础,但芯片、外延等上游高端技术环节还较薄弱,旭瑞光电项目的落户必将带动我省LED产业核心技术取得突破性进展。

  而南海作为佛山电光源照明产业链的核心区域,目前已经形成完整配套产业链。南海区区长区邦敏表示,南海已在去年底建立总规模10~20亿元的产业发展专项资金,在LED核心技术创新、人才培育、产品检测公共平台等方面“出重手”扶持,未来3~5年内LED产业形成300~500亿元的规模,成为国内知名半导体照明产业基地。
继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

精彩活动