照明产业集体回暖半导体照明独领风骚

分享到:

       昨日,来自工信部的数据显示,2009年随着出口逐渐回暖,我国照明业复苏迹象明显。而在整个照明产业中,半导体照明开始独领风骚。

  照明器具制造业回暖,2009年下半年以来进出口开始回升。专业人士指出,半导体照明正成为中国照明业的领跑者,2009年大涨约30%,远远高于中国照明器具制造业5%的平均增长水平。多家企业正加大投资,以抢占中国乃至全球半导体照明高速发展的先机。

  工信部数据显示,2009年我国照明器具制造业累计完成工业销售产值同比增长5.13%,增幅比去年上半年提高了4.21个百分点。此外,照明电器行业进出口形势好转,呈现逐渐回升态势。2009年,我国照明电器行业累计出口额142.81亿美元,同比下降12.77%,降幅比1-6月收窄了1.76个百分点;累计进口总额20.41亿美元,同比下降1.16%,降幅比1-6月收窄了19.72个百分点。

  在照明业行业,半导体照明业这一细分市场最吸引眼球。在节能减排的大思路下,我国加快了淘汰白炽灯的计划,包括LED照明在内的节能灯产品得到了政府扶持。国内一些大型公用设施陆续采用半导体照明产品。

  相关数据也证实,半导体照明产品的增长速度远远高于我国照明业平均5%的增长水平。国家半导体照明工程研发及产业联盟提供的数据显示,2009年半导体照明工业销售产值达600亿元,同比逆势增长30%以上。

  中国国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长阮军指出,中国是全球LED产业发展最快的区域之一。飞利浦照明(中国)首席执行官毕柏翎指出,以半导体照明为代表的中国的民用照明市场至少价值约400亿元,未来中国照明市场将成为竞逐乐土。

继续阅读
LED照明将在智慧城市和能源效率计划中迎来商机

据美通社报道,Frost&Sullivan的最新分析《2020年全球LED照明市场年度更新》发现,对节能照明的需求不断增长,智慧城市项目的数量不断增加,整体基础设施的发展正在驱动全球的LED照明市场。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。