经济刺激计划带动半导体产业复苏

分享到:

目前,全球半导体产业正在复苏,各国推出的大规模经济刺激计划使平板电视和智能手机需求大增,市场价格快速回升,半导体企业整体业绩也大幅改观。

除了各国政府的经济刺激计划外,企业也通过大规模减产和工厂重组来减少供应,2009年上半年半导体市场开始逐渐复苏。2010年1月,容量为1G的电脑存储器价格平均每个2.45美元,比2008年12月时的最低价格高出近4倍;USB闪存也达到每个2美元,涨了近1倍。

排名全球半导体行业第三的东芝2009年第三财季半导体业务盈利47亿日元,与2008年亏损1174亿日元相比有了大幅改善。接受政府注资的尔必达公司的销售额也达到了季度最高值1510亿日元,营业利润项目从亏损转为盈利。

富士通包括半导体在内的电子零件业务扭亏为盈。排名全球半导体行业首位的美国英特尔公司的收益同比增加62%,排名第二的三星也实现盈利。

然而,另一方面,经济刺激计划效果逐渐消失以及原材料价格上涨等不利因素也很多。业内人士表示,如果各国经济刺激计划带来的效应过去,半导体行业的前景又会不明朗。
继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。