面向低成本变速应用的"即用型"交流感应电机控制IC

标签:PWM
分享到:

摘要

PWM生成和控制技术领域内取得的最新进展已经成功地与一些预编程解决方案中的一流控制算法进行了结合,如MC3PHAC。该解决方案旨在最大限度地降低变速交流电机控制应用的一线开发成本,并加快产品上市进程。虽然不需要编程,但是保留了设备的灵活性,用户可以根据特定的应用对其进行定制设计。该方案对设备的安全和故障处理功能也给予了特别关注,如"失效晶体(dead-crystal)"关闭、硬件故障停机和DC总线监视/保护等。

前言

由于能够节省能源,并采用了更为先进的控制技术,感应电机变速控制在过去十年中的使用量呈现显著增长态势。这对那些只需要在很少的时间段内进行全速运行的应用来说尤其如此,如某些风扇和泵站负荷等。由于线路连接交流电机具有速度难以控制的特征,类似的负荷需求变化过去一直通过控制电机和载荷来进行处理,这与用油门踏板驱动汽车、用刹车控制速度非常相似。然而,通过直接控制电机的运行速度,与直接的线路连接电机操作相比,某些应用可节省高达75%的电能。

在实现对变速交流电机的控制方面,有多种先进程度各不相同的技术。如果所有运行速度都需要高带宽扭矩控制,就要采用转子转速传感器或利用电机本身作为反馈传感器的现场控制技术。由于交流感应电机在本质上不同步,因此完成这一操作所需的计算通常需要一片高性能控制器来完成,比如DSP。然而,实际上很多(如果在数量上不是大多数的话)变速交流电机控制应用只要求适度的扭矩控制性能,频率可以低至5Hz。在这些情况下,只控制电机的波形电压和频率(伏特/赫兹控制)是最为经济的手段。

如果不考虑所选的控制拓扑,不可否认,开发变速驱动器的很大一部分任务就是软件的开发以及与之相关的工具投入。由于MC3PHAC不需要编程,就省去了这一部分要求,从而可以缩短项目的总体开发和调试时间。作为一个"固定"解决方案,平衡这些优势必须以降低灵活性为代价来实现。然而,该解决方案在设计之初就已经充分考虑到这一点,确保通常由高性能交流驱动的大多数系统关键参数都能进行动态配置,从而使MC3PHAC得以用于多数变速配置之中。此外,MC3PHAC还使用了一个串行接口,该接口采用特殊的通信协议,使PC或微控制器可以作为主机来实时配置运行特征并控制电机。例如,通过主机软件,计算机可以对伏特/赫兹关系进行完全控制,使MC3PHAC能用于可变扭矩和恒定扭矩的变速应用中。

先进的电机控制 PWM

MC3PHAC功能的核心是一个先进的PWM模块,它是专为满足高性能交流驱动的苛刻要求而设计的。该模块在8 MHz 频率上运行(循环发送间隔时间为125nS),在3组配套PWM中生成6个居中排列的PWM信号。这就使MC3PHAC能直接连接到几乎所有三相交流电机驱动都固有的变频器上,如图1所示。高端PWM信号的极性可以独立于低端PWM极性进行指定。在每个补充信号线对的on-times 之间插入停滞时间,而且停滞时间可以在125 nS的增量内调整为0至32 μS之间的任何值。

 


图 1. 使用MC3PHAC的典型三相交流电机驱动

PWM信号的频率可以指定为表1显示的4个PWM频率及每个频率的有效PWM分辨率中的一个。每路PWM输出从一个512条目的表中合成而来,该表由8比特值组成,如图2所示。尽管这会把最大值分辨率的输出波形限定在8比特,但并不意味着PWM分辨率本身也限定在8比特,对那些较小的调制指数来说尤其如此。PWM分辨率定义了在整个调制范围(0%到100%)内可以有多少个不同的值,这些值与输出波形的最大值分辨率不同。

 


表1. PWM频率及相应的分辨率


图2. MC3PHAC中用于波形合成的表

继续阅读
液晶电视亮度感应自动控制的设计

0 引言 随着数字技术的突飞猛进,以及液晶电视机功能的越来越齐全,使用户能够进行频道、颜色、亮度、对比度、音量等个性化的设置。亮度是彩色液晶电视机质量的一个指标,在现有的液晶电视中,使用者可以通过调

利用PWM给单片机应用增加语音功能

随着嵌入式领域的拓展,目前许多微控制器芯片一般都不具备数据一模拟的双向通道,但几乎都集成有PWM产生模块。本文利用飞思卡尔公司HCSl2单片机的PWM模块,还原存储在存储器中的声音采样数据,在几乎不增加成本的情况下,实现嵌入式应用中的扩展语音功能。

MAPS - K22教程:KSDK2.0+KDS3.0实现PWM

在Kinetis K22 MCU中的TPM模块可实现PWM波形,可以控制比如最近活动的小车电机调速等。这次使用MAPS-K22套件测试一下KSDK2.0的PWM波形的产生,为了查看效果方便,查了一下电路,发现LD3接在PTB1上面,而PTB1是TPM1的CH1通道,正好就那这个做下实验吧。

基于DSP IC的工业控制系统的设计

介绍了一套基于直流无刷电机的工业缝纫机控制系统的设计与实现,该系统特点是以霍尔信号的位置和电机的速度进行估算,并在此基础上实现对直流无刷电机的方波控制给出了控制系统硬件和软件的实现方法。实验结果表明:

研诺推出最新9mm2封装PWM控制芯片AAT1153

专为移动消费电子设备提供电源管理半导体器件的开发商研诺逻辑科技有限公司,日前宣布推出AAT1153,一款1.2MHz恒频、电流模式的降压转换器,它可提供高达2A的输出电流。通过采用紧凑的3x3-mm TDFN封装,这款新型高效同步转换器件在帮助便携式系统设计师满足增加功率需求的同时,还提供小型、高能效的解决方案。